Detail Cantuman Kembali
MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK OLAHAN SUSU PADA KELOMPOK TANI PERMATA IBU
Oleh :Yulianti
(Di bawah bimbingan Bapak Hidayat Raflis, SP, M.Si)
RINGKASAN
Kelompok Tani Permata Ibu merupakan anggota dari Koperasi Peternak
Sapi Perah (KPSP) Merapi Singgalang (MERSI) yang mempunyai unit
pengolahan susu dengan beberapa produk yaitu susu sapi murni, susu pasteurisasi
murni, susu pasteurisasi perisa, dan yoghurt. Untuk memproduksi produk tersebut
dibutuhkan susu murni sebagai bahan baku utama. Persediaan bahan baku suatu
perusahaan adalah salah satu syarat penting dalam melakukan suatu proses
produksi barang, apabila bahan baku tidak tersedia maka proses produksi tidak
dapat dilakukan, oleh karena itu dibutuhkan manajemen persediaan agar
perusahaan dapat menjalankan usahanya dengan lancar.
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan
selama 2,5 bulan (10 minggu) dimulai dari tanggal 19 Februari – 30 April 2018.
PKPM dilakukan di Kelompok Tani Permata Ibu yang merupakan bagian dari
Koperasi Peternak Sapi Perah Merapi Singgalang. Adapun ruang lingkup yang
dibahas mengenai proses produksi dan pengelolaan persediaan bahan baku produk
olahan susu yang diterapkan oleh unit pengolahan hasil Kelompok Tani Permata
Ibu dengan data dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data
sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi
dan studi pustaka.
Berdasarkan hasil PKPM yang dilakukan dapat diketahui bahwa jenis
persediaan bahan baku produk olahan susu yang dilakukan oleh Kelompok Tani
Permata Ibu terdiri dari 2 yaitu persediaan bahan baku utama dan persediaan
bahan baku penolong. Proses produksi susu murni mulai dari penerimaan bahan
baku, penyaringan, dan pengemasan. Proses produksi susu pasteurisasi dimulai
dari pengecekan bahan baku dan pemasakan pasteurisasi, sedangkan untuk
pasteurisasi perisa dilanjutkan dengan penambahan gula dan garam, penyaringan,
penambahan perisa dan pengemasan. Proses produksi yoghurt dimulai dari
pengecekan bahan baku, pemasakan pasteurisasi, inokulasi, inkubasi, refrigerasi,
penambahan perisa dan pengemasan. Pengelolaan persediaan yang dilakukan
untuk bahan baku utama susu murni yaitu dengan melihat persediaan yang
pertama masuk itu yang akan diproduksi terlebih dahulu, sedangkan untuk bahan
baku penolong seperti gula, garam dan perisa persediaan dilakukan sesuai dengan
kebutuhan tingkat produksi.
yulianti
yulianti - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
16 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
yulianti. (2018).MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUK OLAHAN SUSU
PADA KELOMPOK TANI PERMATA IBU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd