Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN ROTI SISIR KEJU DAN KELAPA DI ELNA CAKE & BAKERY BUKITTINGGI
PENGOLAHAN ROTI SISIR KEJU DAN KELAPA
DI ELNA CAKE & BAKERY BUKITTINGGI
Oleh: Nesi Nofita
(Di bawah bimbingan Ir. Rahzarni, MP)
RINGKASAN
Kegiatan pengalaman kerja praktek mahasiswa (PKPM) ini telah dilakukan
di Elna Cake & Bakery Gurun Panjang Bukittinggi, mulai tanggal 19 Februari
hingga 12 Mei 2018. Elna Cake & Bakery merupakan suatu usaha industri yang
bergerak dibidang pengolahan pangan khususnya bidang roti dan kue.
Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan
pengetahuan serta keterampilan tentang pengolahan roti dan kue, mempelajari
proses pengolahan roti sisir keju dan roti sisir kelapa mulai dari persiapan bahan
sampai pemasaran produk, dan mempelajari pengawasan mutu, sanitasi dan
penanganan limbah serta pemasaran roti sisir keju dan kelapa
Roti merupakan salah satu makanan yang dibuat dengan menggunakan
empat bahan utama seperti tepung terigu, garam, ragi, dan air. Roti merupakan
makanan yang terbuat dari tepung terigu yang difermentasikan dengan ragi roti
(Saccharomyces cerevisiae), air dan atau penambahan makanan lain dan
dipanggang dalam oven. Kedalam adonan dapat ditambahkan gula, garam, susu
atau susu bubuk, lemak, pengemulsi, dan bahan-bahan pelezat seperti cokelat,
keju, kismis, dan lain-lain.
Roti manis banyak mengandung gula, lemak dan telur dibanding roti tawar.
Roti manis biasanya mempunyai berbagai macam bentuk dintaranya roti sisir,
sedangkan isian roti manis bermacam-macam seperti cokelat, jagung, pisang,
sarikaya, durian, keju dan kelapa. Pembuatan roti sisir dimulai dari proses
persiapan bahan, pencampuran (mixing), rolling I, pemotongan dan penimbangan
(deviding), pembulatan (rounding), fermentasi ke I, rolling II, pengisian,
pembentukan (moulding), peloyangan (panning), fermentasi ke II (proofing),
pemolesan, pemanggangan (baking), pengeluaran dari loyang (depanning),
pendinginan (cooling), dan pengemasan (packing).
Pengawasan mutu yang dilakukan di Elna Cake & Bakery meliputi
pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan, dan produk
akhir. Sanitasi yang dilakukan meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan,
sanitasi pekerja dan sanitasi ruang produksi. Penanganan limbah dilakukan
dengan cara memisahkan antara limbah padat dan limbah cair.
Kegiatan produksi di Elna Cake & Bakery dilakukan setiap hari selama 6
hari kerja dengan jumlah produksi roti sisir keju sebanyak 4 adonan dan roti sisir
kelapa 6 adonan. Kegiatan pemasaran dilakukan dengan cara mengantarkan
produk ke berbagai cabang perusahaan yang terletak di Payakumbuh,
Batusangkar, Solok, Padang dan Bukittinggi.
NESI NOFITA
NESI NOFITA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
18 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NESI NOFITA. (2018).PENGOLAHAN ROTI SISIR KEJU DAN KELAPA
DI ELNA CAKE & BAKERY BUKITTINGGI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd