ANNISA AMALIA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN ROTI MANIS BIG CHEESE DAN BIG CHOCOLATE DI PT TIRTA RATNA UNIT MERDEKA BOGA PUTRA BANDUNG, JAWA BARAT


PENGOLAHAN ROTI MANIS BIG CHEESE DAN BIG CHOCOLATE
DI PT TIRTA RATNA UNIT MERDEKA BOGA PUTRA
BANDUNG, JAWA BARAT
Oleh: Annisa Amalia
(Di bawah bimbingan Ir. Ermiati, M.Si)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) bertujuan untuk
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pangan khususnya
tentang teknologi pengolahan roti dan kue. Kegiatan PKPM tersebut dapat
menjadi sarana untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dan disiplin serta
memberikan pengalaman yang lebih luas.
Pelaksanaan PKPM dilaksanakan pada tanggal 19 Februari sampai tanggal
05 Mei 2018 yang dimulai dari jam 06:30-14:00 WIB. Kegiatan PKPM
dilaksanakan di PT.Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putra Bandung, Jawa Barat.
Produk roti merupakan panganan yang dihasilkan dari empat macam
bahan utama yaitu tepung terigu, ragi, air dan garam dengan atau tanpa
penambahan bahan tambahan lainnya. Roti diperoleh dari hasil fermentasi oleh
ragi sehingga menghasilkan produk yang mengembang dan dilakukan proses
pemanggangan untuk menghasilkan roti yang sesuai standar.
Bahan baku dalam pembuatan roti manis big cheese adalah tepung terigu,
ragi, garam, air, gula, margarin, susu bubuk, susu cair, bread improver, telur dan
keju. Sedangkan untuk roti manis big chocolate adalah tepung terigu, ragi,
garam, air, gula, margarin, susu bubuk, susu cair, bread improver, telur, coklat
meises, keju dan buah ceri.
Roti dapat dikelompokkan atas roti tawar dan roti manis. Salah satu jenis
roti manis yang di produksi adalah roti manis big cheese dan roti manis big
chocolate. Keistimewaan big cheese dan big chocolate terletak pada ukurannya
yang besar, roti big cheese terdapat garnis keju, dan sedangkan untuk roti manis
big chocolate terdapat isian coklat butiran, garnis keju parut, dan cherry. .
Proses pembuatan roti manis big cheese dan big chocolate meliputi
persiapan bahan, pencampuran, fermentasi I, penimbangan, pembulatan,
fermentasi II, pengerollan, pembentukan big cheese dengan cara dijalin renggang,
big chocolate dijalin lebih rapat, peloyangan, fermentasi III, pemanggangan,
pendinginan dan pengemasan.
PT Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putra melakukan proses pengawasan
dan pengendalian mutu, sanitasi industri pengolahan pangan, penanganan limbah
industri pangan, produksi dan pemasaran dilakukan di toko dan cabang-cabang
Unit Merdeka Boga Putra (MBP).PENGOLAHAN ROTI MANIS BIG CHEESE DAN BIG CHOC
ANNISA AMALIA
ANNISA AMALIA - Personal Name
NONE
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
10 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANNISA AMALIA. (2018).PENGOLAHAN ROTI MANIS BIG CHEESE DAN BIG CHOCOLATE DI PT TIRTA RATNA UNIT MERDEKA BOGA PUTRA BANDUNG, JAWA BARAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd