DODI SETIAWAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK NPK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DI PT. SHIMOTA FARM JEPANG


Selada merupakan salah satu jenis tanaman yang bukan berasal dari
Indonesia, tetapi sangat cocok dengan selera orang Indonesia. Umumnya selada
dikonsumsi sebagai lalap. Selada baik untuk dikonsumsi karena mengandung
banyak mineral dan vitamin yang berguna untuk kesehatan dan mencegah
konstipasi (sembelit). Jenis sayuran ini dapat melindungi paru, mencegah kanker
dan stroke, memelihara hati, serta mengatasi anemia dan bronkitis. Tanaman
selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman sayuran semusim yang memiliki
nilai ekonomi tinggi. Tingkat konsumsi tanaman selada diperkirakan terus
meningkat. Tanaman selada mengandung vitamin A, B, dan C yang berguna
untuk kesehatan tubuh. Secara umum produksi nasional tanaman selada masih
rendah bila dibandingkan dengan besarnya kebutuhan dalam negeri. Selain itu,
permintaan ekspor selada juga terus mengalami kenaikan. Kebutuhan akan selada
yang semakin meningkat tersebut harus diikuti dengan peningkatan produksi
selada yang dapat dilakukan melalui teknik budidaya tanaman selada.
Keberhasilan budidaya tanaman selada dipengaruhi oleh faktor lingkungan.
Faktor penting yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi suatu
tanaman adalah ketersediaan unsur hara. Salah satu upaya yang dapat dilakukan
untuk meningkatkan hasil tanaman yaitu penggunaan pupuk NPK yang
diharapkan mampu meningkatkan produktivitas tanaman. Tujuan dari percobaan
ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK terhadap umur panen dan
produksi tanaman selada.
Pecobaan ini telah dilakukan di green house PT Shimota Farm Jepang, pada
pada bulan Mei 2017 sampai bulan September 2017. Percobaan penggunaan
pupuk NPK pada tanaman selada dilakukan pada bedengan sepanjang 100 m
dengan pemupukan NPK dan 100 m tanpa pemupukan NPK. Pengamatan
dilakukan terhadap 5 tanaman sampel yang diambil secara acak. Parameter
pengamatan pada prcobaan ini adalah umur panen dan produksi tanaman.
Selada yang diberikan pupuk NPK dapat dipanen pada umur 60 hari
setelah tanam sedangkan pada tanaman yang tanpa menggunakan pupuk NPK
dapat dipanen setelah berumur 75 hari setelah tanam. Produksi tanaman selada
dengan menggunakan pupuk NPK 226,86 gr dan produksi tanaman selada tanpa
NPK 166,08 gr. Penggunaan pupuk NPK memiliki pengaruh positif terhadap
pertumbuhan tanaman selada. Tanaman selada yang diberi pupuk NPK dapat
dipanen lebih cepat dan produksinya lebih tinggi.
DODI SETIAWAN
DODI SETIAWAN - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
15 MAI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DODI SETIAWAN. (2018).PENGGUNAAN PUPUK NPK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) DI PT. SHIMOTA FARM JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd