ZULQHAINAH RISAFNI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGAWASAN MUTU ORANGE SQUASH JUICE DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA


PENGAWASAN MUTU ORANGE SQUASH JUICE DI PT AMANAH
PRIMA INDONESIA
Oleh: Zulqhainah Risafni
(Di bawah bimbingan Ir. Ermiati M, Si)
RINGKASAN
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) ini telah
dilakukan di PT Amanah Prima Indonesia Tangerang, Banten mulai tanggal 20
Februari hingga 14 Mei 2018. PT Amanah Prima Indonesia merupakan
perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman, seperti non
pasteurized ready to drink (RTD) juice, pasteurized juice, juice consentrate,
syrup, jam, puree, days sweet, dan french fries. Pelaksanaan PKPM bertujuan
untuk mengetahui pengawasan (quality control) produk orange squash juice.
Produk orange squash juice merupakan produk ready to drink yang
dilakukan proses pasteurisasi. Orange squash juice banyak diminati oleh
konsumen karena memiliki rasa yang segar dan mengandung vitamin C yang
tinggi. Dalam satu kali produksi pembuatan orange squah juice bisa sebanyak
1500-6000 l dalam satu minggu 2 kali produksi. Produk orange squash juice
dibuat dari puree buah yang diproduksi sendiri dengan bahan lain seperti air steril,
sirup fruktosa, bahan pengental, bahan pengawet, bahan pengasam, bahan
pewarna dan bahan perasa.
Pengawasan mutu adalah kegiatan yang dilakukan untuk menjamin bahwa
proses yang terjadi akan menghasilkan produk sesuai dengan tujuan yang
diinginkan. Kegiatan pengawasan mutu adalah mengevaluasi kinerja yang
dilakukan dan dibandingkan dengan standar serta tujuan yang ingin didapat. Di
PT Amanah Prima Indonesia proses pengendalian mutu dilakukan oleh bagian
Quality Control (QC), meliputi empat jenis yaitu bahan baku, proses pengolahan,
mutu produk, dan kemasan.
Sanitasi di PT Amanah Prima Indonesia dibedakan atas sanitasi bahan
baku yaitu dengan dilakukan penyimpanan bahan baku pada ruangan khusus,
sanitasi peralatan dilakukan dengan membersihkan alat sebelum dan setelah
produksi dilakukan. Sanitasi pekerja dilakukan dengan pekerja diharuskan
menggunakan perlengkapan sanitasi seperti masker, sarung tangan, penutup
kepala, sepatu bot, dan sebagainya, dan sanitasi ruang produksi dilakukan dengan
membersihkan ruangan sebelum, dan sesudah proses pengolahan, dimana ruangan
harus selalu dalam keadaan bersih.
Limbah yang dihasilkan dalam proses pengolahan orange squash juice di
PT Amanah Prima Indonesia adalah limbah padat dan limbah cair. Limbah padat
berupa ampas buah, kemasan dan lain sebagainya, dilakukan penanganan dengan
membuangnya pada TPS (Tempat Pembuangan Sementara) yang terdapat di
belakang pabrik dan akan diambil oleh dinas kebersihan setempat. Limbah cair
dari proses pengolahan serta pencucian alat dan bahan ditampung pada bakpenampung, yang sebelum dialirkan ke sungai sekitar maka dilakukan
penanganan khusus yaitu penetralan cairan dengan menggunakan kapur dan tawas
yang dilakukan oleh bagian QC dan penanganan dilakukan sebelum limbah
dialirkan ke sungai.
ZULQHAINAH RISAFNI
ZULQHAINAH RISAFNI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
9 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ZULQHAINAH RISAFNI. (2018).PENGAWASAN MUTU ORANGE SQUASH JUICE DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd