RANDI ISMAIL; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN BAKSO IKAN TUNA BEKU PADA CV. SAKANA INDO PRIMA DEPOK JAWA BARAT SEBAGAI VENDOR DARI PT. SALIMAH PRIMA CITA


PENGOLAHAN BAKSO IKAN TUNA BEKU PADA CV. SAKANA INDO
PRIMA DEPOK JAWA BARAT SEBAGAI VENDOR DARI PT.
SALIMAH PRIMA CITA
Oleh : Randi Ismail
(Di bawah bimbingan Fidela Violalita, S.TP, MP.)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiwa (PKPM) merupakan suatu kegiatan
yang menjadi syarat bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan dalam
menyelesaikan tugas akhir untuk mendapatkan gelar Ahli Madya (A.Md).
Tujuanpelaksanaan PKPM adalah untuk mengetahui tata cara pengolahan yang
baik mulai dari penyediaan bahan baku hingga pemasaran produk, proses
pengawasan dan pengendalian mutu, proses sanitasi dan penanganan limbah
produk, mengetahui produksi dan pemasaran serta penelitian dan pengembangan
produk. Tujuan lainnya adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan
mahasiswa, melatih mahasiswa untuk disiplin dan bertanggung jawab terhadap
tugas yang diberikan,meningkatkan keterampilan dalam bidang pangan khususnya
tentang teknologi pengolahan ikan, serta memperkenalkan situasi kerja yang
sebenarnya, dan menjadi sarana untuk menambah pengalaman sebelum memasuki
dunia kerja.
Kegiatan PKPM dilakukan di dua tempat yaitu CV. Sakana Indo Prima,
Duren Mekar, Bojongsari, Kota Depok dan PT. Salimah Prima Cita (SPC), Sawah
Lama, Elang IV, Kota Ciputat, Tangerang Selatan. CV. Sakana Indo Prima
merupakan salah satu vendor yang memproduksi dibidang olahan ikan dari PT.
Salimah Prima Cita. PT. Salimah Prima Cita merupakan agen distributor yang
mempromosikan atau memasarkansemua produk olahan ikan dari CV. Sakana
Indo Primasalah satunya produk bakso ikan tuna yang tersebar diseluruh wilayah
Indonesia dengan sistem marketing, marketing luar kota, dalam kota, unit
kegiatan dan koperasi, toko-toko retail, serta via online. Bakso ikan tuna yang
diolah menggunakan daging cincang beku ikan nila, ikan tuna, dan jeroan ikan
nila.
CV. Sakana Indo Prima menggunakan bahan baku pada pengolahan bakso
ikan tuna meliputi bahan pengisi, daging ikan tuna, nila, dan jeroannya, serta
bahan tambahan pangan. Bahan pengisi terdiri dari tepung tapioka, tepung sagu,
dan tepung jagung.Untuk tambahan pangan menggunakan MSG dan Natrium
benzoat. Proses pengolahan bakso ikan tuna terdiri dari persiapan bahan,
pencampuran bahan, pencetakan, perebusan I dan II, penirisan dan pendinginan,
pengemasan, penyimpanan.
Pengolahan bakso ikan tuna dapat meningkatkan nilai ekonomis dan gizi produk
serta memperpanjang umur simpan produk. Untuk mendapatkan produk yang
berkualitas, perlu dilakukan pengolahan yang baik dan pengawasan mutu yang
tepat. Pengawasan mutu fisik produk. Sanitasi yang dilakukan pada bahan baku,
peralatan, pekerja, dan ruang produksi. Penanganan limbah diterapkan pada
limbah padat, cair.PENGOLAHAN BAKSO IKAN TUNA BEKU PADA CV. SAKANA INDO
RANDI ISMAIL
RANDI ISMAIL - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
17 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RANDI ISMAIL. (2018).PENGOLAHAN BAKSO IKAN TUNA BEKU PADA CV. SAKANA INDO PRIMA DEPOK JAWA BARAT SEBAGAI VENDOR DARI PT. SALIMAH PRIMA CITA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd