Detail Cantuman Kembali
PROSES PENGOLAHAN KEJU MOZZARELLA DI MILK TREATMENT 2 PADA KOPERASI PETERNAK BANDUNG SELATAN PANGALENGAN
PROSES PENGOLAHAN KEJU MOZZARELLA DI MILK TREATMENT 2
PADA KOPERASI PETERNAK BANDUNG SELATAN PANGALENGAN
Oleh: Yulia Defitri
(Di bawah bimbingan: Dr. Ir. Susi Desminarti,M. Si.)
RINGKASAN
Kegiatan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah
satu kegiatan yang menjadi syarat bagi mahasiswa Program Studi Teknologi
Pangan semester VI yang difokuskan pada perusahaan-perusahaan pengolahan
atau industri makanan dalam rangka penyelesaian tugas akhir yang bertujuan
untuk menyelesaikan pendidikan Diploma III di Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh dan mendapatkan gelar Ahli Madya (A.Md).
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di Koperasi
Peternak Bandung Selatan jalan Koperasi no 1, Pangalengan, Bandung Selatan.
Kegiatan PKPM berlangsung selama 1 bulan di KPBS pangalengan dimulai dari 1
Maret hingga 30 Maret 2018, dan di Industri Rumah Tangga Barokah berlangsung
selama 1 bulan, dari tanggal 1 April hingga tanggal 23 April 2018. Data yang
diperoleh pada laporan ini berasal dari hasil wawancara, pengamatan data, dan
data sekunder dari koperasi peternak Bandung Selatan. Dari pelaksanaan hasil
PKPM diangkatlah topik “Proses Pengolahan Keju Mozzarella di Milk Treatment
2 pada Koperasi Peternak Bandung Selatan Pangalengan”. Koperasi Peternak
Bandung Selatan merupakan salah satu pabrik pengolahan susu dan produk
turunan susu lainnya. Keju mozzarella merupakan produk susu yang terbuat dari
susu sapi segar dengan penambahan rennet untuk menggumpalkan susu sehingga
terbentuklah curd untuk proses pembuatan keju mozzarella. Proses pengolahan
keju mozzarella dimulai dari penerimaan susu, penimbangan dan penyaringan,
pendinginan, penyimpanan sementara, pencampuran, inkubasi, penggumpalan,
pemisahan, stretching, pencetakan, pematangan, pemotongan, pengemasan
vakum, dan pengepakan.
Pencegahan kontaminasi pada produk dengan melakukan pengawasan
mutu dan sanitasi dengan baik sesuai dengan standarnya. Pengawasan mutu yang
dilakukan yaitu pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses
pengolahan, dan pengawasan mutu produk akhir. Sanitasi yang dilakukan
diantaranya sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, dan sanitasi
ruang produksi. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan keju mozzarella
adalah limbah cair yang penanganannya dialirkan ke unit pengolahan limbah cair
dan limbah padat yang penanganannya langsung dibuang ke tempat sampah.
Produk keju mozzarella merupakan jenis produk turunan susu dari KPBS di Milk
Treatment 2. Produksi keju mozzarella dilakukan setiap hari kecuali hari Jumat
sebanyak 4500 liter susu sapi segar. Pemasaran produk keju mozzarella di
Koperasi Peternak Bandung Selatan dilakukan secara job order dan just in time
atau sesuai permintaan dari konsumen yang dilakukan oleh agen dan juga
dilakukan penjualan di media sosial.
YULIA DEFITRI
YULIA DEFITRI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
20 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YULIA DEFITRI. (2018).PROSES PENGOLAHAN KEJU MOZZARELLA DI MILK TREATMENT 2
PADA KOPERASI PETERNAK BANDUNG SELATAN PANGALENGAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd