TIARA OKTASARI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK HIJAU DAUN GAMAL UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.)


Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan
oleh petani baik di lahan kering maupun di lahan sawah. Jagung banyak digunakan
sebagai pakan ternak, bahan baku industri serta makanan pokok di beberapa daerah di
Indonesia, bahkan di beberapa tempat jagung merupakan bahan makanan pokok utama
pengganti beras atau sebagai campuran beras. Berdasarkan data permintaan pasar yang
meningkat dan penawaran yang masih rendah perlu dilakukan peningkatan produksi
dengan menerapkan teknik budidaya yang tepat. Teknologi yang dapat diterapkan
dalam budidaya jagung salah satunya yaitu pupuk hijau daun gamal. Daun gamal
memiliki kandungan hara sebanyak 3 – 6,4% N, 0,31% P, 0,77% K dan 10% abu K.
Pemberian pupuk hijau daun gamal dapat meningkatkan produksi jagung sebesar yaitu
10,45% .
Tugas Akhir ini dilaksanakan di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh, Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera
Barat. Kegiatan ini berlangsung selama 4 bulan dimulai pada bulan Agustus sampai
Desember 2017. Lahan yang digunakan untuk budidaya jagung adalah seluas 250 m 2
yaitu 125 m 2 untuk lahan teknologi pupuk hijau daun gamal dan 125 m 2 untuk lahan
tanpa teknologi pupuk hijau. Pupuk hijau daun gamal yang diberikan pada lahan
teknologi adalah 10 ton/ha dalam kondisi basah (segar). Pengaplikasian pupuk hijau
daun gamal adalah dengan dibenamkan ke dalam tanah sedalam 15 cm secara larikan.
Penanaman dilakukan satu minggu setelah pemberian pupuk hijau daun gamal.
Berdasarkan hasil pengamatan vegetatif dan generatif penggunaan pupuk hijau
daun gamal memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, panjang
daun, jumlah daun, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot dan
memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah biji/baris, berat biji/tongkol, berat
100 biji. Produksi jagung menggunakan teknologi pupuk hijau daun gamal lebih tinggi
dibandingkan tanpa teknologi pupuk hijau daun gamal yaitu penggunaan pupuk hijau
daun gamal sebanyak 10 ton/ha sedangkan produksi tanpa penggunaan pupuk hijau
daun gamal sebanyak 9.1 ton/ha.
TIARA OKTASARI
TIARA OKTASARI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
06 JUNI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TIARA OKTASARI. (2018).PENGGUNAAN PUPUK HIJAU DAUN GAMAL UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd