Detail Cantuman Kembali
PENGAWASAN MUTU PEMBUATAN OTAK-OTAK PANJANG DI CV SAKANA INDO PRIMA SEBAGAI VENDOR PT SALIMAH PRIMA CITA
PENGAWASAN MUTU PEMBUATAN OTAK-OTAK PANJANG
DI CV SAKANA INDO PRIMA SEBAGAI VENDOR
PT SALIMAH PRIMA CITA
Oleh: Helmitar Yulia
(Di bawah bimbingan Sri Kembaryanti Putri, S.T., M.Eng.)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di PT Salimah
Prima Cita Jalan Elang IV Kampung Sawah, Ciputat, Tangerang Selatan, Banten
dan CV Sakana Indo Prima Parung Poncol RT/RW 004/02 No. 35 Kelurahan
Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Kegiatan PKPM berlangsung
selama 2 bulan di CV Sakana Indo Prima dimulai dari 20 Februari – 10 April
2018 dan 1 bulan di PT Salimah Prima Cita dimulai dari 11 April – 12 Mei 2018.
Data yang diperoleh pada laporan ini berasal dari hasil wawancara, pengamatan,
dan data sekunder dari CV Sakana Indo Prima dan PT Salimah Prima Cita. Dari
hasil pelaksanaan PKPM diangkatlah topik “Pengawasan Mutu Pembuatan Otak-
otak Panjang di CV Sakana Indo Prima sebagai Vendor PT Salimah Prima Cita”.
Otak-otak panjang merupakan jenis produk emulsi dari minced nile tilapia
fish, tepung tapioka, bumbu-bumbu (gula, garam, merica, bawang putih, benzoat,
dan penyedap rasa), daun bawang, minyak nabati (minyak goreng dan minyak
wijen), dan es batu. Proses pengolahan otak-otak panjang dimulai dari persiapan
bahan yang meliputi thawing, pencampuran pada suhu dibawah 5 o C, pencetakan
dengan panjang 10 cm dan berat 22 gram, perebusan I dengan suhu 40 – 60 o C
selama 3 – 5 menit, perebusan II pada suhu 80 – 100 o C selama 5 - 10 menit,
penirisan, pendinginan, pengemasan, pembekuan pada suhu -23 o C, dan
penyimpanan akhir produk pada suhu -18 o C.
CV Sakana Indo Prima menerapkan pengawasan mutu berdasarkan GMP
dan HACCP untuk menghasilkan produk yang aman, bermutu, dan sesuai dengan
keinginan konsumen. Dalam pengolahan otak-otak panjang terdapat 7 CCP yang
merupakan titik kritis yang harus diawasi dan dikendalikan yaitu pada penerimaan
bahan baku, perebusan II, penirisan dan pendinginan, pengemasan, pembekuan
cepat, penyimpanan, serta pendistribusian.
Sanitasi yang diterapkan antara lain sanitasi terhadap bahan baku,
peralatan dengan metode CIP (Clean In Place) dan COP (Clean Out Place),
pekerja, dan ruangan produksi. Penanganan limbah yang dihasilkan dilakukan
berdasarkan jenis limbah yaitu limbah padat dan limbah cair.
Produksi otak-otak panjang untuk satu kali produksi digunakan minced
nile tilapia fish sebanyak 90 kg dan dihasilkan 270 kg otak-otak panjang atau 540
kemasan. Berat satu kemasan otak-otak panjang adalah 500 gram dengan harga
Rp. 20.300,-. Pemasaran dilakukan bermitra dengan beberapa distributor di
Depok maupun diluar Pulau Jawa dan PT Salimah Prima Cita. Kegiatan
pemasaran produk otak-otak panjang di PT Salimah Prima Cita dilakukan dengan
cara bermitra dengan distributor-distributor wilayah, media sosial, dan Grand
Opening (GO) di mini market sekitar daerah Tangerang.PENGAWASAN MUTU PEMBUATAN OTAK-OTAK PANJANG
HELMITAR YULIA
HELMITAR YULIA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
17 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HELMITAR YULIA. (2018).PENGAWASAN MUTU PEMBUATAN OTAK-OTAK PANJANG
DI CV SAKANA INDO PRIMA SEBAGAI VENDOR
PT SALIMAH PRIMA CITA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd