Detail Cantuman Kembali
PROSES PENGOLAHAN MINUMAN SIRSAK PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
PROSES PENGOLAHAN MINUMAN SARI BUAH SIRSAK
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
Oleh: TESSA ARVIANA PUTRI
(Di bawah bimbingan Ir. Gusmalini, M.Si)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan sinkronisasi dan
penyempurnaan dari teori dan praktek yang didapat selama dibangku perkuliahan dengan
kenyataan yang sebenarnya di lapangan. PKPM dilaksanakan di industri pengolahan minuman,
salah satunya adalah PT Amanah Prima Indonesia. PT Amanah Prima Indonesia beralamat di Jl.
Serang KM 10, Desa Kadu Jaya, Kec. Curug, Kab. Tangerang, Banten, sedangkan kantor pusatnya
beralamat di Jl. Buncit Raya No. 49, Jakarta Selatan, 12740. Kegiatan PKPM dilaksanakan dari
tanggal 21 Maret hingga 14 Mei 2017. Jadwal kegiatan PKPM menyesuaikan dengan hari kerja
perusahaan yaitu Senin hingga Jumat pada pukul 07.45–17.15 WIB. PKPM bertujuan untuk
menambah wawasan dan pengetahuan tentang pengolahan puree sirsak dan sari buah sirsak.
PT Amanah Prima Indonesia memproduksi bermacam-macam produk minuman, dengan
produk andalan adalah juice dengan merek dagang TOZA Juice. Salah satu juice yang paling
banyak diproduksi dan diminati adalah sari buah sirsak RTD pasteurisasi dengan bahan baku
puree sirsak. Proses pengolahan sari buah sirsak meliputi sortasi buah, pencucian, pengupasan,
perendaman, penghancuran, penyaringan, pasteurisasi, pendinginan, pembekuan, dan
penyimpanan beku. Puree beku dilanjutkan untuk pengolahan sari buah sirsak yang dicampur
dengan fruktosa dan air, serta penambahan bahan pengental yaitu gum guar, pemburam, pengawet,
pewarna, flavor dan asam sitrat. Proses pengolahan sari buah sirsak yaitu homegenisasi,
pencampuran (mixing), pasteurisasi, filling, penutupan, pemberian expire date, sealing,
pemasangan segel plastik, pendinginan, dan penyimpanan.
Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan mulai dari mutu bahan baku, mutu proses
pengolahan, dan mutu produk akhir. Sanitasi yang dilakukan oleh PT Amanah Prima Indonesia
mengacu pada ISO 22000:2005 tentang jaminan keamanan pangan. Sanitasi yang dilakukan di
perusahaan meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi pekerja, sanitasi peralatan, dan sanitasi ruang
produksi. Limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan sari buah soursop RTD pasteurisasi
yaitu limbah padat dan limbah cair. Penanganan limbah padat bekerja sama dikumpulkan ke TPS
yang berada dibelakang pabrik dan akan diambil oleh dinas Kesehatan Lingkungan Kota
Tangerang sehingga tidak dilakukan penanganan khusus. Limbah cair dilakukan penampungan
dan penanganan sebelum dialirkan ke sungai. Pemasaran hasil produksi sari buah dilakukan
dengan sistem pesanan hotel, cafe, dan restoran. Untuk wilayah yang jauh seperti Kalimantan,
Batam, dan Sulawesi pemasaran dilakukan dengan sistem ekspedisi dengan kapal.
TESSA ARVIANA PUTRI
TESSA ARVIANA PUTRI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TESSA ARVIANA PUTRI. (2018).PROSES PENGOLAHAN MINUMAN SIRSAK PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd