Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN GELAMAI DAN WAJIK DI USAHA ERINA PARIT RANTANG PAYAKUMBUH
PENGOLAHAN GELAMAI DAN WAJIK DI USAHAN ERINA
PARIT RANTANG PAYAKUMBUH
Oleh :
Dian Listia Sari
(Dibawah bimbingan Ir. Gusmalini, M.Si)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) kegiatan mata kuliah khusus
pada semester VI. PKPM dilakukan di usaha Erina yang beralamat di Parit
Rantang No.253 Kota Payakumbuh, Sumatera Barat. PKPM dilaksanakan pada
tanggal 19 Februari 2018 hingga 12 Mei 2018. Usaha pusat oleh-oleh Erina
bergerak dibidang makanan khas Payakumbuh dan Sumatera Barat. Produk yang
diproduksi Usaha Erina adalah berupa gelamai, gelamai pulut hitam, wajik, beras
rendang, batiah, karak kaliang, keripik pisang, keripik balado.
Gelamai merupakan makanan tradisional khas
Payakumbuh yang
menyerupai dodol, terbuat dari tepung beras ketan, gula merah, santan, garam, dan
vanili.
Pada usaha Erina pusat oleh oleh gelamai divariasikan dengan
penambahan kacang tanah yang telah disanggrai dan digiling kasar. Proses
pengolahannya meliputi penepungan, pemerasan kelapa, penyanggraian,
pemasakan larutan gula, pencampuran, pemasakan ke dua, pendinginan,
pencetakan dan pengemasan.
Wajik adalah salah satu ragam kekayaan kuliner di Indonesia. Kue wajik
memiliki beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik
sendiri lebih terkenal di daerah Jawa Tengah. Kue wajik di Sumatera disebut pulut
manis. Selain memiliki sebutan yang berbeda-beda, terbuat dari beras ketan , gula
merah, santan, garam, vanili. Proses pengolahan wajik meliputi persiapan bahan,
perendaman, pengukusan, pemasakan larutan gula, pencampuran, pemasakan ke
dua, pencetakan, pendinginan, pengemasan.
Pengawasan mutu dilakukan hanya secara organoleptik, dan produk sudah
mendapatkan lisensi seperti P.IRT, dan sertifikat halal sedangkan sanitasi yang
dilakukan meliputi sanitasi bahan baku, peralatan, ruang produksi. Penanganan
limbah padat sperti plastik dibuang ke tempat sampah yang telah disiapkan
sedangkan sampah seperti batok kelapa dan ampas kelapa dijadikan sebagai bahan
bakar. Produksi gelamai satu kali produksi didapatkan sejumlah 137 pack untuk
berat 200 g, untuk berat 300 g didapatkan 91 pack, sedangkan produksi wajik
satukali produksi untuk berat 200 g sebanyak 150 pack, untuk berat 250 g
sebanyak 120 pack. Pemasaran gelamai dan wajik dilakukan di outlet Erina yang
berada di Parit Rantang, Bonai, Ngalau Indah, sekitar payakumbuh, Kab. Lima
Puluh Kota, Bukittinggi, Padang.
DIAN LISTIA SARI
DIAN LISTIA SARI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
23 Juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DIAN LISTIA SARI. (2018).PENGOLAHAN GELAMAI DAN WAJIK DI USAHA ERINA
PARIT RANTANG PAYAKUMBUH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd