ARYA BISMOKO; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PROSES PENGOLAHAN KAKUGIRI DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN 600, TOKAI-MURA, NAKA-GUN, IBARAKI, JEPANG


PROSES PENGOLAHAN KAKUGIRI DI PERUSAHAAN TERUNUMA
KATSUICHI SHOTEN 600, TOKAI-MURA, NAKA-GUN,
IBARAKI, JEPANG
Oleh: Arya Bismoko
(Di bawah bimbingan Sri Kembaryanti Putri, S.T., M.Eng.)
RINGKASAN
Pelaksanaan Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di
Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten terletak di 600, Terunuma, Tokai-mura,
Naka-gun, Ibaraki, Jepang. Kegiatan PKPM mulai tanggal 4 Februari 2017 sampai
23 Januari 2018. Waktu pelaksaaan PKPM dilakukan pada hari Senin – Sabtu
dimulai pukul 08.00 – 17.00 waktu setempat. Pengambilan data dilakukan dengan
cara mengikuti setiap proses rangkaian kegiatan yang meliputi proses pengolahan,
pengemasan, dan pengujian kualitas produk. Selain itu pengumpulan data dilakukan
dengan berdiskusi dengan pihak yang terkait di perusahaan Terunuma Katsuichi
Shoten. Berdasarkan data yang diperoleh selama kegiatan PKPM maka diangkat
topik laporan “Proses Pengolahan Kakugiri di Perusahaan Terunuma Katsuichi
Shoten 600, Tokai-Mura, Naka-Gun, Ibaraki, Jepang”
Kakugiri merupakan produk olahan ubi jalar yang diolah dengan proses
pengukusan, pengirisan, dan pengeringan. Kakugiri yang diolah oleh perusahaan
Terunuma Katsuichi Shoten menggunakan bahan baku ubi jalar dan air. Ubi jalar
varietas haruka yang digunakan memiliki kulit berwarna ungu dan daging umbi
berwarna putih kekuningan dan air. Proses pengolahan kakugiri meliputi persiapan
bahan, pengukusan, pengupasan kulit, pendinginan, pengirisan berbentuk batang
dengan ukuran sisi 0,7 cm dan panjang 10 – 15 cm, pengeringan sampai kadar air
14 – 16 %, dan pengemasan dengan berat 45 gram/kemasan. Kakugiri dijual
dengan harga 100 yen setara dengan Rp. 12.000. Kakugiri dikonsumsi sebagai
camilan oleh masyarakat Jepang.
Pada industri pengolahan pangan perlu dilakukan pengawasan dan
pengendalian mutu untuk menjaga kualitas produk. Pengawasan dan pengendalian
yang dilakukan di Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten yaitu pengawasan dan
pengendalian mutu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Sanitasi dan
penanganan limbah juga perlu dilakukan pada industri pengolahan pangan. Sanitasi
dilakukan terhadap bahan baku, peralatan, dan sanitasi ruangan produksi.
Penanganan limbah dilakukan sesuai dengan jenis limbah yang dihasilkan seperti
limbah padat dan limbah cair. Kegiatan produksi di perusahaan Terunuma
Katsuichi Shoten dilakukan berdasarkan jumlah stok ubi jalar yang disediakan.
Pemasaran produk kakugiri dilakukan di toko sendiri milik Terunuma Katsuichi
Shoten, serta di sebar di mini market dan supermarket yang tersebar di seluruh
Jepang.
ARYA BISMOKO
ARYA BISMOKO - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
.17 JULI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ARYA BISMOKO. (2018).PROSES PENGOLAHAN KAKUGIRI DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN 600, TOKAI-MURA, NAKA-GUN, IBARAKI, JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd