Detail Cantuman Kembali
PROSES PENGOLAHAN ORANGE JUICE PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG
PROSES PENGOLAHAN ORANGE JUICE PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG
Oleh: Kurnia Dwi Agung Seprioza
(Di bawah bimbingan Ir. Irwan Roza, M.P)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan mata kuliah
yang dilaksanakan pada semester VI Diploma III dan menjadi tugas akhir bagi
mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan PKPM
bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta kemampuan mahasiswa di
lapangan sehingga dapat membandingkan teori dengan praktek yang telah
dipelajari selama perkuliahan, untuk mengetahui segala aspek yang terjadi di
dalam proses pengolahan orange juice pasteuirisasi di PT Amanah Prima
Indonesia. PKPM dilaksanakan di PT Amanah Prima Indonesia yang bertempat
di Tangerang selama tiga bulan dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai
dengan 14 Mei 2018. PT Amanah Prima Indonesia memproduksi berbagai jenis
minuman sari buah, konsentrat, puree, jam, sirup, day sweet, dan kentang beku.
Sari buah yang sering diproduksi salah satunya adalah orange juice pasteurisasi.
PT Amanah Prima Indonesia berdiri pada tahun 2002 dan mulai memproduksi
pada tahun 2003. Produk unggulan utama PT Amanah Prima Indonesia adalah jus
dengan merek dagang Toza Juice.
Proses pengolahan orange juice pasteurisasi dimulai dari proses puree jeruk,
yang terdiri dari proses sortasi, pencucian, pemotongan, ekstraksi (pemerasan sari
buah), pengemasan dan penimbangan, pasteurisasi, pendinginan, dan pembekuan.
Proses pengolahan orange juice yaitu persiapan bahan, pencampuran, pasteurisasi,
pengemasan, pendinginan, pelabelan, dan penyimpanan.
Peralatan yang
digunakan pada proses pengolahan orange juice pasteurisasi diantaranya pisau,
talenan, baskom, blending tank, mesin juice extractor double press, meja
pemotongan, timbangan, ember, bak pasteurisasi puree, bak pendingin puree,
homogenizer, mixing tank, balance tank, Tubular Heat Exchanger (THE), mesin
filler, capper, ink jet printer, sealer, bak pendingin, mesin label, conveyor, dan
palet. Selain peralatan yang digunakan dalam pengolahan orange juice juga
digunakan peralatan pengujian seperti refraktometer, buret, erlenmeyer, gelas
ukur, tintometer, autoclave, inkubator, pH meter, TDS meter dan viscometer.
Standar warna minuman orange juice pasteurisasi di PT Amanah Prima
Indonesia yaitu warna kuning 0,1; 2,0; 1,0 merah 0; 2,0; 0 biru 0; 0; 0 abu-abu
0,1; 0; 0 asiditas 0,50, brix 10 o , kekentalan 50 – 60 cP.
Lama waktu yang digunakan dalam pengolahan puree jeruk adalah 12 jam
15 menit dengan berat keseluruhan buah 1.128 kg dan menghasilkan 410 kg pure
jeruk dengan rendemen 36,34 %, dan dilakukan pekerja sebanyak 4-5 orang
secara bergantian antara shift 1 dan 2. Sedangkan untuk pengolahan orange juice
pasteurisasi dikerjakan oleh 3 pekerja, dengan lama waktu 5 jam 35 menit untuk
pengolahan 6000 liter dengan menghasilkan 1.158 jirigen isian 5 liter.
iiPROSES PENGOLAHAN ORANGE JUICE PASTEURISASI
KURNIA DWI AGUNG SEPRIOZA
KURNIA DWI AGUNG SEPRIOZA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
17 JULI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
KURNIA DWI AGUNG SEPRIOZA. (2018).PROSES PENGOLAHAN ORANGE JUICE PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd