Detail Cantuman Kembali
TEKNOLOGI PENGOLAHAN ROTI SOBEK DAN CAKE PISANG DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI
TEKNOLOGI PENGOLAHAN ROTI SOBEK DAN CAKE PISANG
DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI
Oleh : Gilang Putra Perdana
(Di bawang bimbingan Ir. Ermiati, M.Si)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan salah satu syarat
dalam menyelesaikan pendidikan pada semester VI di Program Studi Teknologi
Pangan Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang terampil,
berkualitas dan profesional dalam bidang pertanian. Selain itu untuk melihat
sejauh mana hal tersebut diaplikasikan dan diterapkan dalam suatu industri dan
juga menambah wawasan mahasiswa dalam bidang teknologi pangan. Program
Studi Teknologi Pangan sangat erat kaitannya dengan pangan dan keamanan
pangan. PKPM ini dilaksanakan secara berkelompok oleh mahasiswa semester VI
pada tanggal 1 Maret s/d 12 Mei 2018 di Usaha Kue Bunda Bukittinggi Jalan
Sutan Syahrir No 16A, Bukittinggi, Sumatera Barat.
Usaha Kue Bunda merupakan jenis usaha kecil menengah. Usaha Kue
Bunda adalah salah satu usaha bergerak dibidang pengolahan aneka roti, cake dan
jajanan pasar. Salah satunya adalah roti sobek dan cake pisang.
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan roti sobek terdiri dari tepung
terigu, ragi instan, garam, susu bubuk, margarin, gula, bread improver dan air.
Bahan baku isian yang digunakan dalam pembuatan roti sobek adalah kismis,
coklat mises, keju parut, kelapa parut, atau selai nenas. Bahan baku yang
digunakan dalam pembuatan cake pisang terdiri tepung terigu, margarin, gula,
telur, pisang raja, coklat batang dan jeruk nipis.
Proses pengolahan roti sobek meliputi persiapan bahan, pencampuran,
fermentasi I, penimbangan/pembagian adonan (deviding), pencetakan dan
pengisian, peloyangan (panning), fermentasi II, pemanggangan (baking),
pendinginan (cooling), dan pengemasan (packing). Proses pengolahan cake
pisang meliputi persiapan bahan, pencampuran, pencetakan, pemanggangan,
pendinginan, pemberian topping, dan pengemasan.
Pemasaran yang dilakukan di Usaha Kue Bunda melalui pesanan dan
melalui swalayan. Serta mitra Usaha Kue Bunda yang tersebar di daerah Sumatra
Barat seperti Bukittinggi, Padang Panjang, Sawahlunto, Batusangkar, dan
Payakumbuh.
Usaha Kue Bunda juga melakukan pengawasan mutu, sanitasi dan
penanganan limbah. Pengawasan mutu yang dilakukan di Usaha Kue Bunda
meliputi pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan, dan
pengawasan mutu produk akhir. Kegiatan sanitasi yang dilakukan di Usaha Kue
Bunda meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan, sanitasi pekerja, dan
sanitasi ruang pengolahan. Penanganan limbah di Usaha Kue Bunda dilakukan
dengan cara memisahkan antara sampah padat dan sampah cair. Penanganan
limbah dilakukan setiap hari selama jam kerja.
GILANG PUTRA PERDANA
GILANG PUTRA PERDANA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
19 JULI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
GILANG PUTRA PERDANA. (2018).TEKNOLOGI PENGOLAHAN ROTI SOBEK DAN CAKE PISANG
DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd