Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN MARTABAK MINI DAN KROKET KENTANG DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI
PENGOLAHAN MARTABAK MINI DAN KROKET KENTANG
DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI
Oleh: Suci Febrina
(Di bawah bimbingan Ir. Mutia Elida, M.Si.)
RINGKASAN
.
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilakukan di Usaha Kue
Bunda Bukittinggi diJalan Sutan Syahrir No 16A Tarok Bukittinggi, pada tanggal
1 Maret sampai 12 Mei 2018. Usaha Kue Bunda memproduksi aneka jenis roti
seperti roti bantal, roti sisir, roti sobek, cake, dan jajanan pasar seperti martabak
mini, kroket kentang, resoles, dan tahu segitiga.
Martabak mini merupakan modifikasi martabak isian daging berukuran kecil
menggunakan isian suwiran daging ayam dicampur kocokan telur dan bumbu-
bumbuh, digoreng, tetapi tidak disajikan dengan saus.
Proses pengolahan martabak mini terdiri dari beberapa tahap yaitu, tahap
pengolahan kulit, dan isian. Pengolahan kulit terdiri dari, persiapan bahan,
pencampuran, pengadukan, penyaringan, dan pencetakan. Tahap pengolahan isi
terdiri dari persiapan bahan, penumisan selanjutnya pengisian adonanisi,
pelipatan, dan penggorengan.
Kroket merupakan makanan berbentuk bulat lonjong yang diselimuti
dengan breadcrumbs atau tepung roti dan digoreng.Proses pengolahan kroket
kentang terdiri dari beberapa tahap yaitu, tahap pengolahan kulit, dan pengolahan
isian. Pembuatan kulit melalui beberapa tahap diantaranya, tahap pengukusan
kentang, pencampuran, penghancuran, dan pembentukan. Tahap pengolahan isian
dimulai dari pencampuran, penumisan, pendinginan, selanjutnya pengisian adonan
isi, pembentukan, breading, dan penggorengan.
Usaha Kue Bunda menerapkan pengawasan dan pengendalian mutu
meliputi, pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses penggolahan,
dan pengawasan mutu produk akhir. Pengawasan mutu yang dilakukan hanya
secara organoleptik. Sanitasi yang diterapkan di Usaha Kue Bunda antara lain
sanitasi bahan baku, sanitasi alat, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruang produksi.
Penanganan limbah yang dilakukan dilakukan dengan cara memisahkan
antara sampah kering, sampah basah, sampah kaleng, dan sampah karton. Limbah
padat dibuang ketempat pengumpulan sampah dan limbah cair dialirkan ke
saluran pembuangan limbah.
Martabak mini diproduksi setiap hari sebanyak 1 kg tepung menghasilkan
300 buah dengan harga Rp 3.000/buah, dan kroket kentang diproduksi sebanyak
500gr kentang menghasilkan 20buah kroket dengan harga Rp 3.000/buah.
Pemasaran dilakukan di outlet dan dititipkan pada toko kue dipasar Aur Kuning
dan Swalayan di Kota Bukittinggi.
SUCI FEBRINA
SUCI FEBRINA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
18 JULI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SUCI FEBRINA. (2018).PENGOLAHAN MARTABAK MINI DAN KROKET KENTANG
DI USAHA KUE BUNDA BUKITTINGGI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd