HANDIKO ZULMI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN ROTI MANIS PISANG KEJU DAN CAKE ONBYCOOK PADA MERDEKA BOGA PUTRA BANDUNG JAWA BARAT SEBAGAI SALAH SATU DIVISI PT. TIRTA RATNA


PENGOLAHAN ROTI MANIS PISANG KEJU DAN CAKE ONBYCOOK
PADA MERDEKA BOGA PUTRA BANDUNG JAWA BARAT SEBAGAI
SALAH SATU DIVISI PT. TIRTA RATNA
Oleh: Handiko Zulmi
(Di bawah bimbingan Fidela Violalita, S.TP, MP)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) dilaksanakan pada tanggal
19 Februari sampai tanggal 05 Mei 2018 yang dimulai dari jam 06:30-14:00 WIB
selama 6 hari kerja. Kegiatan PKPM dilaksanakan di PT.Tirta Ratna Unit
Merdeka Boga Putra Bandung, Jawa Barat. Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa
(PKPM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam
bidang pangan khususnya tentang teknologi pengolahan roti dan kue. Kegiatan
PKPM tersebut dapat menjadi sarana untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan
dan disiplin serta memberikan pengalaman yang lebih luas.
Roti adalah suatu jenis makanan yang dibuat dari minimal empat macam
bahan yaitu tepung terigu, air, ragi, dan garam yang dicampur menjadi satu
membentuk suatu adonan dan selanjutnya difermentasi dan dipanggang dalam
oven sampai matang.
Cake adalah makanan yang terbuat dari empat bahan dasar yaitu tepung
terigu, gula, telur, dan lemak. Sedangkan bahan tambahan dalam pembuatan cake
adalah susu, garam, air, coklat, baking powder, emulsifier, buah-buahan, rempah-
rempah, dan lain-lain
Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan roti manis pisang
keju terdiri dari tepung terigu, gula pasir, instant yeast, kuning telur, mentega,
susu bubuk, susu cair, Bread improver, garam dan air.
Bahan baku yang digunakan dalam proses pengolahan cake onbycook
terdiri dari tepung terigu, gula pasir, gula aren, kayu manis bubuk, telur ayam,
mentega, baking soda, dan air.
Proses pembuatan roti manis pisang keju meliputi persiapan bahan,
pencampuran, fermentasi awal, pembagian adonan, pembulatan, fermentasi
kedua, pengerolan, pembentukan, peloyangan, fermentasi ketiga, pemanggangan,
pendinginan dan pengemasan. Proses pembuatan cake onbycook meliputi
persiapan bahan, pencampuran, peloyangan/pencetakan, pemanggangan,
pendinginan dan pengemasan.
Perusahaan PT. Tirta Ratna Unit Merdeka Boga Putra dilakukan proses
pengawasan dan pengendalian mutu, sanitasi industri pengolahan pangan,
penanganan limbah industri pangan, produksi, pemasaran serta penelitian.
HANDIKO ZULMI
HANDIKO ZULMI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
20 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HANDIKO ZULMI. (2018).PENGOLAHAN ROTI MANIS PISANG KEJU DAN CAKE ONBYCOOK PADA MERDEKA BOGA PUTRA BANDUNG JAWA BARAT SEBAGAI SALAH SATU DIVISI PT. TIRTA RATNA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd