Detail Cantuman Kembali
PROSES PENGOLAHAN SELAI NANAS (PINEAPPLE JAM) PADA PT AMANAH PRIMA INDONESIA DI TANGERANG
PROSES PENGOLAHAN SELAI NANAS (PINEAPPLE JAM) PADA PT
AMANAH PRIMA INDONESIA DI TANGERANG
Oleh: Nadia Khairany
(Di bawah bimbingan Dr. Ir. Susi Desminarti, M.Si)
RINGKASAN
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan suatu kegiatan
yang dilakukan mahasiswa yang bertujuan untuk mengaplikasikan teori yang telah
didapatkan selama perkuliahan dan membandingkannya dengan dengan yang ada
di lapangan. PKPM dilakukan di PT Amanah Prima Indonesia yang terletak di
Tangerang, selama kurang lebih 3 bulan yaitu dari bulan Februari hingga Mei
2018.
Selai nanas (pineapplee jam) merupakan salah satu varian selai yang
terdapat di PT Amanah Prima Indonesia yang memiliki banyak peminat. Proses
pembuatan selai nanas terdapat dua proses yaitu proses pengolahan bubur nanas
(pineapple puree) dan proses pengolahan selai nanas (pineapplee jam). Proses
pengolahan bubur nanas (pineapple puree) terdiri dari sortasi, pencucian,
pengupasan, penghancuran, penimbangan dan pengemasan, pasteurisasi,
pendinginan, pembekuan, dan penyimpanan. Proses pengolahan selai nanas
(pineapplee jam) terdiri dari persiapan bahan, pencampuran, pemasakan,
pendinginan, pengisian, pengemasan, dan penyimpanan. Bahan baku utama
pembuatan selai nanas (pineapplee jam) adalah buah nanas segar yang diolah
menjadi bubur nanas (pineapple puree), serta bahan pembantu lainnya yaitu
pektin, asam sitrat, pengawet, fruktosa, perasa, pewarna dan air.
Tujuan dilaksanakan kegiatan PKPM adalah untuk mengetahui bahan
baku, proses pengolahan, pengawasan mutu proses sanitasi, penanganan limbah,
produksi, pengembangan produk, dan pemasaran produk selai nanas (pineapplee
jam) yang diproduksi oleh PT Amanah Prima Indonesia.
Pengawasan mutu terhadap selai nanas terbagi menjadi tiga yaitu
pengawasan mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan, dan
pengawasan mutu produk yang diawasi oleh bidang quality control. Sanitasi di
PT Amanah Prima Indonesia meliputi sanitasi bahan, sanitasi pekerja, sanitasi
alat, dan sanitasi ruangan produksi yang telah menerapkan ISO 22000:2005
mengenai jaminan sistem keamanan pangan dan Good Manufacturing Practice
(GMP). Limbah yang dihasilkan dari pembuatan selai nanas adalah limbah padat,
limbah cair, dan limbah gas. Penanganan untuk limbah padat yaitu pengumpulan
di tempat penampungan sementara (TPS) yang berada dipabrik, limbah cair
dilakukan netralisasi sebelum dibuang ke selokan umum, dan limbah gas tidak
dilakukan penanganan. Produksi selai nanas rutin setiap minggu hingga
menghasilkan 60 kg selai disetiap produksi. Produksi akan meningkat apabila
permintaan komsumen meningkat. Pemasaran dilakukan hampir keseluruh daerah
yang ada di Indonesia.
2PROSES PENGOLAH
NADIA KHAIRANY
NADIA KHAIRANY - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NADIA KHAIRANY. (2018).PROSES PENGOLAHAN SELAI NANAS (PINEAPPLE JAM) PADA PT
AMANAH PRIMA INDONESIA DI TANGERANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd