Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN MINUMAN SARI BUAH APEL PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
PENGOLAHAN MINUMAN SARI BUAH APEL PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
Oleh: YOLANDA OKTALITA
(Di bawah bimbingan Ir. Evawati, MP)
RINGKASAN
Pengalaman kerja praktek mahasiswa (PKPM) merupakan suatu kegiatan
akademik di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, PKPM ini dilaksanakan
oleh mahasiswa semester VI jenjang pendidikan Diploma III (D3). Mahasiswa
program studi Teknologi Pangan diarahkan pada industri-industri penanganan dan
pengolahan pangan. Salah satunya yaitu industri pengolahan sayur dan buah.
PKPM dilaksanakan di PT Amanah Prima Indonesia yang beralamat di Jl. Serang
KM 10, Desa Kadu Jaya, Kec. Curug, Kab. Tangerang, Banten, selama 3 bulan
(12 minggu). PT Amanah Prima Indonesia merupakan salah perusahaan yang
bergerak di bidang pengolahan sayur dan buah salah satunya yaitu berbagai jenis
sari buah dengan merek dagang TOZA juice.
Produk sari buah yang diproduksi di PT Amanah Prima Indonesia salah
satunya yaitu minuman sari buah apel. Minuman sari buah apel diproduksi oleh
PT Amanah Prima Indonesia dengan kapasitas 3000 l/minggu dengan frekuensi
dua kali pengolahan. Minuman sari buah apel pasteurisasi dibuat dengan bahan
baku utama apel yang dijadikan puree apel. Selain bahan baku utama pembuatan
minuman sari buah apel juga menggunakan bahan baku tambahan seperti air, high
fructose syrup (HFS), pengatur keasaman, pengawet,flavor dan pewarna.
Pembuatan minuman sari buah apel pasteurisasi dilakukan dengan dua tahapan
proses dimulai dari proses pembuatan puree apel dan proses pengolahan
minumansari buah pasteuriasi. Proses pengolahan puree apel meliputi sortasi,
pencucian, penghancuran, penyaringan, penimbangan dan pengemasan,
pasteurisasi, pendinginan, pembekuan, dan penyimpanan. Sedangkan proses
pengolahan minuman sari buah apel pasteurisasi meliputi persiapan bahan,
pencampuran, pasteurisasi, pengemasan, pendinginan, pelabelan, dan
penyimpanan.
Pengawasan dan pengendalian mutu dilakukan di PT Amanah Prima
Indonesia mulai dari mutu bahan baku, mutu proses pengolahan, dan mutu produk
akhir. Sanitasi industri pengolahan pangan meliputi sanitasi bahan baku, sanitasi
alat, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruang produksi. Penanganan limbah industri
pangan meliputi penanganan limbah padat dan limbah cair. Pemasaran minuman
sari buah apel pasteurisasi secara khusus ditujukan untuk hotel, restoran, dan cafe
(HORECA) di Jabodetabek dan daerah-daerah lain di Indonesia.
YOLANDA OKTALITA
YOLANDA OKTALITA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
12 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YOLANDA OKTALITA. (2018).PENGOLAHAN MINUMAN SARI BUAH APEL PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd