Detail Cantuman Kembali
ALAT DAN MESIN PENANGANAN PASCA PANEN UBI JALAR (NAMAIMO) DAN PENGOLAHAN UBI JALAR (HOSHIIMO) DI PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN, 600 TOKAI-MURA, IBARAKI, JEPANG
Pelaksanaan PKPM ini dilakukan di Perusahaan Terunuma Katsuichi
Shoten, 600 Tokai-Mura, Ibaraki, Jepang mulai tanggal 4 Februari 2017 sampai
23 Januari 2018. Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten bergerak dibidang
produksi pertanian seperti kentang, beras, sayuran, dan ubi jalar (Ipomoea batatas
L), dalam bentuk olahan dan ubi jalar segar (namainmo).
Kegiatan PKPM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan
mahasiswa dalam bidang penanganan dan pengolahan pasca panen khususnya
produk ubi jalar, mengetahui tentang proses dan klasifikasi grading ubi jalar, dan
meningkatkan wawasan dalam bidang teknologi dan penggunaan peralatan.
Terunuma Katsuichi Shoten merupakan perusahaan keluarga yang berdiri
pada tahun 1962. Perusahaan ini pertama kali dirintis oleh pemilik perusahaan
Bapak Katsuichi Terunuma, dan sekaranag sudah memiliki karyawan berjumlah
30 orang dan lahan mencapai 50 ha.
Alat yang digunakan dalam proses penanganan dan pengolahan
pascapanen ubi jalar terdiri dari keranjang (konteina), Pallet (pareto), timbangan
digital (hakari no kikei), bak pengukus (kama), pisau (naifu), alat pengiris
(suraisu), wadah pengering (sudare) dan rak pengering (deinsha). Sedangkan
mesin yang digunakan dalam proses penanganan dan pengolahan pascapanen ubi
jalar terdiri dari forklift (lifto), mesin pencucian (arau no kikei), mesin pengering
(kanshoki), mesin grading (hakari), mesin sealer kardus (carton sealer), mesin
pemanas (steam), ruang pengering (kanshoki) dan mesin pemisah (hagashi no
kikei).
Proses penanganan pasca panen ubi jalar terdiri dari beberapa tahapan
mulai dari panen (imo hori), penyimpanan (souko), pencucian (arai), pengeringan
(kanshou), sotasi (senbetsu), grading (kubun), dan pengemasan(pakku).
Pengawasan mutu yang dilakukan meliputi pengawasan mutu bahan baku,
pengawasan mutu proses, pengawasan mutu akhir. Sanitasi yang dilakukan di
Perusahaan Terunuma Katsuichi Shoten adalah sanitasi bahan baku, sanitasi
peralatan, sanitasi pekerja, sanitasi ruangan produksi. Limbah yang dihasilkan
yaitu limbah organik dan anorganik.
YUSRIZAL
YUSRIZAL - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
26 Februari 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YUSRIZAL. (2018).ALAT DAN MESIN PENANGANAN PASCA PANEN UBI JALAR
(NAMAIMO) DAN PENGOLAHAN UBI JALAR (HOSHIIMO) DI
PERUSAHAAN TERUNUMA KATSUICHI SHOTEN, 600 TOKAI-MURA,
IBARAKI, JEPANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd