Detail Cantuman Kembali
PENGAWASAN MUTU PRODUK MINUMAN SARI BUAH APEL PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA
Amanah Prima Indonesia di Tangerang, Banten mulai tanggal 20 Februari
hingga 14 Mei 2018. PT Amanah Prima Indonesia merupakan perusahaan yang
bergerak di bidang makanan dan minuman, seperti non pasteurized ready to drink
(RTD) juice, pasteurized juice, juice consentrate, syrup, jam, puree, days sweet,
dan french fries. Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk mengetahui pengawasan
mutu produk minuman sari buah apel pasteurisasi.
Minuman sari buah apel pasteurisasi adalah juice pasteurisasi yang dibuat
dari bahan utama buah apel yang dijadikan puree apel. Pengolahan dimulai dari
proses pembuatan puree apel dengan proses yaitu sortasi dan pencucian buah,
penghancuran buah, penimbangan dan pengemasan, pasteurisasi, pendinginan,
pembekuan dan penyimpanan. Dan proses pengolahan minuman sari buah apel
pasteurisasi dimulai dengan persiapan bahan, pencampuran pertama, penambahan
fruktosa, pencampuran kedua, pasteurisasi, filling, penutupan botol, pengencangan
tutup botol, pemberian kode produksi dan tanggal kadaluarsa, capsealing,
pendinginan, pelabelan dan penyimpanan.
Di PT Amanah Prima Indonesia proses pengendalian mutu dilakukan oleh
bagian Quality Control (QC), meliputi tiga faktor yaitu bahan baku, proses
pengolahan, dan mutu produk. Pengendalian mutu bahan baku dengan melakukan
pengujian seperti organoleptik dan penyimpanan secara khusus yaitu puree
disimpan pada suhu beku dan bahan tambahan lain disimpan pada ruangan khusus
penyimpanan bahan tambahan. Pengendalian mutu proses produksi dilakukan
dengan proses yang terjamin keamanannya seperti proses filling yang harus steril
dan melakukan pengujian seperti asiditas, viskositas tingkat kemanisan dan
kesesuaian warna produk. Pengawasan mutu produk akhir dengan melakukan
pengujian dan pengecekkan produk sebelum dipasarkan dan pengujian
mikrobiologi. Sanitasi di PT Amanah Prima Indonesia dibedakan atas sanitasi
bahan baku, sanitasi alat, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruangan.
Limbah yang dihasilkan dalam proses pengolahan minuman sari buah apel
di PT Amanah Prima Indonesia adalah limbah padat dan limbah cair. Limbah
padat berupa ampas buah, kemasan, dan lain sebagainya, dilakukan penanganan
dengan membuangnya pada TPS terdekat. Limbah cair dari proses pengolahan
serta pencucian alat dan bahan ditampung pada bak penampung, yang sebelum
dialirkan kesungai sekitar maka dilakukan penanganan khusus yaitu penetralan
cairan dengan menggunakan kapur sirih dan tawas.
FITRI YANI
FITRI YANI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
28 juni 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FITRI YANI. (2018).PENGAWASAN MUTU PRODUK MINUMAN SARI BUAH APEL
PASTEURISASI
DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd