Detail Cantuman Kembali
PEMBUATAN MINUMAN SARI BUAH PINEAPPLE (NANAS) PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan mata kuliah yang
dilaksanakan pada semester VI Diploma III dan menjadi tugas akhir bagi mahasiswa
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan PKPM bertujuan untuk
meningkatkan keterampilan serta kemampuan mahasiswa di lapangan sehingga dapat
membandingkan teori dengan praktek yang telah dipelajari selama perkuliahan.
PKPM dilaksanakan di PT Amanah Prima Indonesia yang bertempat di Tangerang
selama tiga bulan dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 14 Mei 2018.
PT Amanah Prima Indonesia memproduksi berbagai jenis minuman sari buah,
konsentrat, puree, jam, sirup, day sweet, dan kentang beku. Sari buah yang sering
diproduksi salah satunya adalah minuman sari buah nanas pasteurisasi.
Pengolahan minuman sari buah nanas pasteurisasi dimulai dari pembuatan
puree nanas terdiri dari persiapan bahan, ekstraksi, penimbangan dan pengemasan,
pasteurisasi, pendinginan, dan pembekuan. Proses pengolahan minuman sari buah
nanas yaitu persiapan bahan, pencampuran, pasteurisasi, pengemasan, pendinginan,
pelabelan, dan penyimpanan.
Peralatan yang digunakan pada pengolahan minuman sari buah nanas
diantaranya pisau, talenan, baskom, tank, mesin penghancur buah (blender), alat
penyaring (strainer), timbangan, ember, bak pasteurisasi puree, bak pendingin puree,
homogenizer, mixing tank, balance tank, Tubular Heat Exchanger (THE), mesin filler,
capper, ink jet printer, sealer, bak pendingin, mesin label, conveyor, dan palet. Selain
peralatan yang digunakan dalam pengolahan minuman sari buah nanas juga digunakan
peralatan pengujian seperti refraktometer, buret, erlenmeyer, gelas ukur, tintometer,
dan viscometer.
Standar fisik warna dari minuman sari buah nanas pasteurisasi yaitu warna
kuning 0,2, 3,0, 0, merah 0,5, 7,0, 0, biru 0, 0, 0, abu-abu 0, 0,1, 0, standar kimia sari
buah nanas pasteurisasi yaitu asiditas 0,60 dan brix
Lama waktu yang digunakan pada proses pengolahan minuman sari buah nanas
pasteurisasi yaitu 3 jam 16 menit dengan volume 3000 l dan menghasilkan 559 galon
@5 l atau 2759 l. Rendemen yang diperoleh yaitu 93 %. dan pengerjaan untuk
pembuatan puree nanas yaitu 11 jam dengan hasil yang diperoleh 520 kg puree dari
jumlah buah nanas segar 842 kg, sehingga rendemen yang diperoleh yaitu 62 %.
RISMA YANI HASIBUAN
RISMA YANI HASIBUAN - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
03 JULI 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RISMA YANI HASIBUAN. (2018).PEMBUATAN MINUMAN SARI BUAH PINEAPPLE (NANAS)
PASTEURISASI DI PT AMANAH PRIMA INDONESIA TANGERANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd