RAHMA SAGITA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGOLAHAN BERAS RENDANG DAN BATIAH DI ERINA PAYAKUMBUH


Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM) merupakan sarana untuk
mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan di industri yang
berkaitan dengan pengolahan pangan. Sehingga PKPM ini diharapkan dapat
menyelaraskan bahkan menyempurnakan teori yang telah dipelajari dengan fakta
yang ada di lapangan.
PKPM dilakukan pada tanggal 19 Februari sampai 12 Mei 2018 di Erina
Parit Rantang, Payakumbuh. Pelaksanaan PKPM dimulai pukul 08.00 hingga
16.00 WIB selama 6 hari kerja dalam 1 minggu.
Beras rendang adalah makanan yang dibuat menggunakan tepung beras
yang dimasak dengan cara disangrai lalu dicampur dengan gula dan santan yang
telah dimasak. Kemudian dibentuk sesuai keinginan dan ukuran tertentu. Batiah
merupakan salah satu penganan kering berbentuk bulat seperti lempengan dengan
bahan dasar beras ketan yang dikukus, pemberian gula merah, dicetak,
dikeringkan kemudian digoreng. Jajanan ini telah menjadi ikon dari kota
Payakumbuh yaitu kota batiah.
Tahapan proses pengolahan beras rendang meliputi persiapan alat dan
bahan, pembuatan larutan gula, penyangraian beras ketan, penggilingan beras
ketan, pencampuran, penggilingan adonan, pembentukan, pengemasan dan
pelabelan. Tahapan proses Pengolahan batiah meliputi persiapan alat dan bahan,
perendaman berask etan, pengukusan, pencetakan, penjemuran, penggorengan,
pendinginan, pengemasan dan pelabelan.
Pengawasan dan pengendalian mutu yang dilakukan adalah pengawasan
mutu bahan baku, pengawasan mutu proses pengolahan dan pengawasan mutu
produk akhir. Saniatasi yang dilakukan adalah sanitasi bahan baku, sanitasi
peralatan, sanitasi pekerja, dan sanitasi ruamg produksi.
Limbah yang dihasilkan berupa limbah padat dan limbah cair.Penanganan
untuk limbah padat dilakukan pembuangan pada tempat sampah yang sudah
disediakan, sedangkan plastik bekas kemasan beras ketan digunakan sebagai
tempat beras rendang yang sudah disangrai dan wadah tepung ketan. Penanganan
limbahc air yang dilakukan dengan mengalirkan air sisa pencucian peralatan
keselokan-selokan yang dekat dengan ruangan produksi.
Produksi di Erina dilakukan setiap hari selama tujuh hari kerja. Jumlah
produksi beras rendang sebanyak 2000 kemasan dan batiah 100 kemasan per hari.
Pemasaran dilakukan pada took ditempat usaha, Bukittinggi, Padang dan
Pekanbaru. Kegiatan pemasaran diluar kota Payakumbuh menggunakan mobil
khusus perusahaan. Pemasaran juga dilakukan dengan pengiriman produk pada
konsomen dengan travel dan Jasa ekspedisi pengiriman barang.
RAHMA SAGITA
RAHMA SAGITA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
19 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RAHMA SAGITA. (2018).PENGOLAHAN BERAS RENDANG DAN BATIAH DI ERINA PAYAKUMBUH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd