Detail Cantuman Kembali
PENGOLAHAN SIOMAY BEKU PADA CV SAKANA INDO PRIMA KOTA DEPOK JAWA BARAT VENDOR PT SALIMAH PRIMA CITA
Pengalaman Kerja Praktek Mahasiwa (PKPM) merupakan suatu kegiatan
yang menjadi syarat bagi mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan dalam
menyelesaikan tugas akhir untuk mendapatkan gelar Ahli Madya (A.Md). Tujuan
pelaksanaan PKPM adalah untuk mengetahui tata cara pengolahan yang baik
mulai dari penyediaan bahan baku hingga pemasaran produk, proses pengawasan
dan pengendalian mutu, proses sanitasi dan penanganan limbah produk,
mengetahui produksi dan pemasaran serta penelitian dan pengembangan produk.
Tujuan lainnya adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa,
melatih mahasiswa untuk disiplin dan bertanggung jawab terhadap tugas yang
diberikan, meningkatkan keterampilan dalam bidang pangan khususnya tentang
teknologi pengolahan ikan, serta memperkenalkan situasi kerja yang sebenarnya,
dan menjadi sarana untuk menambah pengalaman sebelum memasuki dunia kerja.
Kegiatan PKPM dilakukan di dua tempat yaitu CV. Sakana Indo Prima,
Duren Mekar, Bojongsari, Kota Depok dan PT. Salimah Prima Cita (SPC), Sawah
Lama, Elang IV, Kota Ciputat, Tangerang Selatan. CV. Sakana Indo Prima
merupakan salah satu vendor yang memproduksi dibidang olahan ikan dari PT.
Salimah Prima Cita. PT. Salimah Prima Cita merupakan agen distributor yang
mempromosikan atau memasarkan semua produk olahan ikan dari CV. Sakana
Indo Prima salah satunya produk siomay ikan yang tersebar diseluruh wilayah
Indonesia dengan sistem marketing, marketing luar kota, dalam kota, unit
kegiatan dan koperasi, toko – toko retail, serta via online. Siomay ikan yang
diolah menggunakan daging cincang beku ikan nila.
CV. Sakana Indo Prima menggunakan bahan baku pada pengolahn siomay
ikan meliputi bahan kulit, bahan isian, dan topping atau garnish. Bahan isian
terdiri dari ikan nila cincang, tepung tapioka, bumbu – bumbu, es batu, daun
bawang, minyak goreng dan minyak wijen. Untuk bahan kulit menggunakan kulit
pangsit, dan wotel sebagai garnish. Proses pengolahan siomay ikan terdiri dari
persiapan bahan, pencampuran bahan, pencetakan, pengukusan, penirisan dan
pendinginan, pengemasan, penyimpanan.
Pengolahan siomay ikan dapat meningkatkan nilai ekonomis dan gizi
produk serta memperpanjang umur simpan produk. Untuk mendapatkan produk
yang berkualitas, perlu dilakukan pengolahan yang baik dan pengawasan mutu
yang tepat.
Pengawasan mutu fisik produk, pemeriksaan uji proksimat,
pemeriksaan uji mikrobiologi, dan pemeriksaan uji organoleptik. Sanitasi yang
dilakukan pada bahan baku, peralatan, pekerja, dan ruang produksi. Penanganan
limbah diterapkan pada limbah padat, cair, dan gas.
METRI EKA PUTRI
METRI EKA PUTRI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
05 juli 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
METRI EKA PUTRI. (2018).PENGOLAHAN SIOMAY BEKU PADA CV SAKANA INDO PRIMA
KOTA DEPOK JAWA BARAT
VENDOR PT SALIMAH PRIMA CITA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd