susi susanti; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

MI BAYAM MERAH SAOS SPAGETI TERONG BELANDA


MI BAYAM MERAH SAOS SPAGETI TERONG BELANDA
Oleh: SUSI SUSANTI
(Di bawah bimbingan Ir.Yenni M., MP)
RINGKASAN
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan perkuliahan
dalam bentuk praktek yang berorientasi dalam menganalisa kemampuan
mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang didapatkan selama kuliah yang
dilaksanakan secara perorangan. Tujuan dari kegiatan PUM adalah dapat
meningkatkan pemanfaatan bayam merah dan terong belanda, dapat menambah
keanekaragaman produk mi dan saos spageti yang sudah ada, dan dapat
mengetahui pengolahan mi bayam merah saos spageti terong belanda dengan
mutu yang baik. Pelaksanaan PUM dilakukan di Laboratorium Pengolahan,
Laboratorium Indrawi, Laboratorium Kimia, dan Laboratorium Mikrobiologi di
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan
Oktober sampai bulan Desember 2016.
Mi bayam merah saos spageti terong belanda merupakan makanan berupa
mi yang dikonsumsi dengan saos spageti, kaya akan kandungan gizi seperti
protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin. Makanan ini terbuat dari bahan berupa
bayam merah yang digunakan untuk pewarna mi dan terong belanda sebagai
pengganti tomat. Proses pengolahan mi bayam merah meliputi persiapan bahan,
penimbangan, pencampuran, pelembaran, pencetakan, perebusan, penirisan dan
peminyakan, pengemasan dan pelabelan. Proses pembuatan saos meliputi
persiapan bahan, penghancuran, penumisan, pemasakan, dan pengemasan.
Pengamatan mutu produk meliputi rendemen, uji lemak, protein,
karbohidrat, organoleptik, pengujian mikroba, dan perhitungan AKG. Hasil yang
diperoleh dari produk mi bayam merah saos spageti terong belanda yaitu
rendemen 116 %, protein 12,80 %, lemak, 1,91 %, karbohidrat 22,86 %, kadar
abu 1,06 %, dan kadar air 61,58 %. Perhitungan mikroba pada kapang dan khamir
< 3,0 x10 4 (1,0 x 10 4 ) serta total mikroba didapat 2,68 x 10 5 . Perhitungan nilai
Angka Kecukupan Gizi (AKG) berdasarkan diet 2000 kkal diperoleh bahwa 120 g
produk telah tercukupi energi sebanyak 211 kkal, protein 11,4 %, lemak 8,7 %,
dan karbohidrat 11,1 %.
Produksi mi bayam merah saos spageti terong belanda dalam 8 kali
periode produksi didapatkan 276 kemasan dengan harga Rp5.000,00/kemasan dan
diperoleh total pendapatan Rp1.380.000,00. R/C ratio yang diperoleh dalam
pembuatan mi bayam merah saos spageti terong belanda adalah 1,64 yang artinya
usaha ini dapat dilanjutkan, sedangkan BEP produksi 168 kemasan dengan harga
Rp3.044,78/kemasan. Total keuntungan yang diperoleh dari produksi mi bayam
merah saos spageti terong belanda adalah sebesar Rp615.942,00 dengan rata-rata
Rp76.993,00/periode produksi.
susi susanti
susi susanti - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2017
Payakumbuh
23 januari 2017
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
susi susanti. (2017).MI BAYAM MERAH SAOS SPAGETI TERONG BELANDA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd