ADRA PUTRI WAHYUNI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN BUNCIS (Phaseolusvulgaris)


PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG
UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BUNCIS
(Phaseolusvulgaris)
Oleh : Adra Putri Wahyuni
(Dibimbing Oleh : Olivia Darlis S.Si, MP)
Ringkasan
Buncis (Phaseolus vulgaris) merupakan salah satu sayuran buah semusim
yang berbentuk polong. Buncis merupakan sayuran yang sangat diminati
masyarakat, selain karena rasanya enak juga karena kandungan gizinya yang
cukup tinggi. Buncis banyak mengandung vitamin seperti A, B dan C terutama
pada bijinya. Bagian dari tanaman buncis yang dimanfaatkan untuk dikonsumsi
adalah polong yang masih muda dan biji yang sudah tua. Budidaya tanaman
buncis yang dilakukan petani saat ini cenderung lebih memanfaatkan pupuk kimia
dari pada pupuk organik. Penggunaan pupuk kimia dengan dosis yang tinggi
secara terus menerus menyebabkan kandungan bahan organik tanah berkurang
serta kesuburan tanah jadi menurun, sehingga menyebabkan turunnya hasil panen
petani. Oleh karena itu, harus diupayakan suatu metode budidaya yang bisa
membantu memperbaiki keadaan tanah. Salah satu cara yang dapat dilakukan
yaitu dengan penggunaan pupuk organik dan mengurangi penggunaan pupuk
kimia. Pupuk organik yang dapat digunakan yaitu POC batang pisang. Manfaat
dari POC batang pisang ini pada tanah yaitu, dapat menetralkan racun-racun kimia
sintesis dalam tanah yang masih tersimpan, kaya akan kandungan unsur hara Ca
(Kalsium), P (Phospat), K (Kalium) dan nutrisi mikro serta bio-enzim,
mengundang mikroorganisme pengurai bahan organik, mengundang cacing tanah
dan lain sebagainya, sehingga meningkatkan kesuburan tanah.
Tujuan proyek usaha mandiri ini adalah penggunaan POC batang pisang
pada budidaya tanaman buncis untukmengoptimalkan produksi tanaman buncis
danmenganalisa kelayakan usaha budidaya buncis dengan potensi pasar di
Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota serta menerapkan sistem pertanian
yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Proyek usaha mandiri telah
dilaksanakan dari bulan Agustus hingga Desember 2017 di kebun percobaan
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Kesimpulan dari Proyek Usaha Mandiri ini adalah produksi tanaman
buncis dengan perlakuan penggunaan POC batang pisang yaitu 187kg/180m 2
yang menunjukkan bahwa produksi tanaman buncis sudah cukup tinggi, serta
proyek usaha mandiri ini mendapatkan keuntungan Rp 115.993, dimana
profitabilita lebih besar dari 15% yaitu sebesar 16,31% sehingga proyek ini layak
diusahakan, dan R.C ratio lebih besar dari 1 yaitu sebesar 1,16 yang membuktikan
bahwa proyek ini untung.
Budidaya tanaman buncis disarankan agar
menggunakan POC batang pisang karena dapat mengoptimalkan produksi dan
memperbaiki keadaan tanah.
Kata kunci : Buncis, POC batang pisang
laporan Proyek Usaha Mandiri
ADRA PUTRI WAHYUNI
ADRA PUTRI WAHYUNI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ADRA PUTRI WAHYUNI. (2018).PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BATANG PISANG UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN BUNCIS (Phaseolusvulgaris).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd