Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM DENGAN CAMPURAN CANGKANG TELUR UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
PENGGUNAAN BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM DENGAN
CAMPURAN CANGKANG TELUR UNTUK MENGOPTIMALKAN
PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.)
Oleh: Devi Puspita Sari
( Dibawah bimbingan : Ir. Benny Satria Achmad, M.P.)
RINGKASAN
Kacang buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sejenis sayuran kacang-
kacangan yang berbuah dan sangat kaya dengan kandungan protein. Produksi
kacang buncis di Kabupaten Lima Puluh Kota mengalami penurunan setiap
tahunnya. Permintaan kacang buncis terus mengalami peningkatan setiap
tahunnya seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, sehingga perlu dilakukan
peningkatan produksi kacang buncis untuk memenuhi permintaan pasar.
Pelaksanan proyek usaha mandiri ini menggunakan teknologi Bokashi Pupuk
Kandang Ayam dengan Campuran Cangkang Telur. Pupuk kandang ayam
mengandung 1,50 % N; 1,97 % P; dan 0,68 % K. Kandungan kulit telur
menunjukkan bahwa kulit telur berkualitas baik yaitu sekitar 95% dari cangkang
telur kering mengandung kalsium karbonat dengan berat 5,5 gram. Kulit telur juga
mengandung posfor sebanyak 0,3% dan mengandung unsur mikro (magnesium,
natrium, kalium, seng, mangan dan tembaga) sebanyak 0,3%. Tujuan dari Proyek
Usaha Mandiri (PUM) ini adalah Mengoptimalkan produksi kacang buncis
dengan menggunakan bokashi pupuk kandang ayam dengan campuran cangkang
telur. Menganalisis kelayakan finansial usaha budidaya tanaman kacang buncis
dengan memanfaatkan bokashi pupuk kandang ayam dengan campuran cangkang
telur.
Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan selama 4 bulan yang berlangsung
dari bulan Agustus 2017 sampai November 2017. Lokasi proyek ini adalah di
kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Teknologi yang
digunakan adalah Bokashi Pupuk Kandang Ayam dengan Campuran Cangkang
Telur. Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri diperoleh produksi kacang buncis
sebanyak 123 kg/200 m 2 . Dengan harga jual rata-rata Rp. 3.488, dari hasil
produksi diperoleh penerimaan total (TR) Rp. 429.000, dan biaya total (TC)
sebesar Rp. 593.532. Berdasarkan data diatas maka disimpulkan Proyek Usaha
budidaya tanaman kacang buncis mengalami kerugian sebesar Rp. 164.532,
Profitabilitas -27.72 % dengan R/C ratio 0,72, sehingga Proyek Usaha Mandiri ini
tidak layak untuk diusahakan pada kondisi lingkungan yang tidak sesuai dengan
budidaya tanaman kacang buncis. Berdasarkan Proyek Usaha Mandiri dalam
budidaya tanaman kacang buncis disarankan menggunakan teknologi Bokashi
Pupuk Kandang Ayam dengan Campuran Cangkang Telur dengan memperhatikan
aspek-aspek budidaya kacang buncis dan kondisi iklim.
DEVI PUSPITA SARI
DEVI PUSPITA SARI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
9 januari 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DEVI PUSPITA SARI. (2018).PENGGUNAAN BOKASHI PUPUK KANDANG AYAM DENGAN
CAMPURAN CANGKANG TELUR UNTUK MENGOPTIMALKAN
PRODUKSI TANAMAN KACANG BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd