DAVID PRAYOGI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PERPADUAN KOTORAN SAPI DAN DAUN GAMAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)


PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PERPADUAN
KOTORAN SAPI DAN DAUN GAMAL UNTUK MENGOPTIMALKAN
PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
RINGKASAN
Oleh : DAVID PARAYOGI
(Dibimbing Oleh Ritawati, SP,MP)
Bawang merah merupakan sayuran rempah yang meskipun bukan berasal
dari Indonesia, namun penggunaannya sebagai bumbu pelezat masakan umum
digunakan masyarakat Indonesia. Produksi umbi bawang merah yang berkualitas
membutuhkan unsur hara makro dan mikro yang selama ini dipenuhi dari pupuk
anorganik Urea, SP36 dan KCl. Penggunaan pupuk anorganik dalam jumlah
banyak akan menimbulkan masalah bagi petani karena harga pupuk yang terus
meningkat sehingga dapat meningkatkan biaya produksi bawang merah. Selain
itu, pemakaian pupuk anorganik secara terus menerus akan menimbulkan
kerusakan pada tanah. Mengatasi hal tersebut telah dilakukan Proyek Usaha
Mandiri dengan menggunakan teknologi penggunaan pupuk organik cair (POC)
perpaduan kotoran sapi dan daun gamal pada budidaya tanaman bawang merah.
Tujuan proyek usaha mandiri ini adalah mampu mengoptimalkan produksi
bawang merah dengan menggunakan teknologi penggunaan POC perpaduan
kotoran sapi dan daun gamal dan mampu menganalisis kelayakan usaha budidaya
bawang merah menggunakan teknologi penggunaan POC perpaduan kotoran sapi
dan daun gamal.
Proyek Usaha Mandiri ini dilakukan selama 4 bulan yang berlangsung dari
bulan September sampai Desember 2017 dan dilakukan di lahan percobaan
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, di Kecamatan Harau Kabupaten Lima
Puluh Kota. Teknologi yang digunakan adalah penggunaan pupuk organik Cair
(POC) perpaduan kotoran sapi dan daun gamal.
Penggunaan pupuk organik cair (POC) perpaduan kotoran sapi dan daun
gamal mampu mengoptimalkan produksi bawang merah, usaha ini sangat
menguntungkan. Karena faktor iklim yang baik dan kondisi lahan sesuai dengan
produksi bawang merah yang di inginkan. Produksi tanaman bawang merah pada
proyek usaha mandiri ini yaitu 200 kg/372,8 m 2 atau 5,36 Ton/Ha. Harga
perencanaan yaitu dengan harga Rp 19.000 realisasi menjadi Rp. 15.000.
Berdasarkan hal tersebut maka Proyek Usaha Mandiri mendapatkan keuntungan
Rp . 1.688.375, R.C ratio 2,28 dan profitabilitas 162,9 %.
Kata kunci: POC Kotoran Sapi, Daun Gamal, Bawang Merah
DAVID PRAYOGI
DAVID PRAYOGI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
11 januari 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DAVID PRAYOGI. (2018).PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PERPADUAN KOTORAN SAPI DAN DAUN GAMAL UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd