Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN TEPUNG TALAS (Colocasiaesculenta L. Schott) SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI DALAM PEMBUATAN ROTI GORENG ISIAN ROGOUT IKAN TONGKOL
Proyek Usaha Mandiri (PUM) merupakan salah satu kegiatan yang
dilakukan oleh mahasiswa disemester V (lima) di Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh.
PUM yang dilakukan secara perorangan untuk melatih
kemandirian, menetapkan pengolahan pangan dan menumbuhkan jiwa
kewirausahaan. PUM dilaksanakan dari bulan Agustus hingga Desember 2017.
PUM bertujuan untuk mencari formulasi yang tepat dalam penambahan
tepung talas dan rogout ikan tongkol dalam pembuatan roti goreng, menganalis
karakteristik mutu yang terdiri dari analisa proksimat, organoleptik, mikrobiologi
dan perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG), serta kelayakan usaha dalam
pembuatan roti goreng isian rogout ikan tongkol.
Roti dapat didefenisikan sebagai makanan yang terbuat dari bahan utama,
tepung terigu, ragi, garam, dan air serta bahan tambahan lain seperti gula,
magarin, telur, susu, dan lainnya. Roti dapat disubsitusi dengan bahan lainnya
yaitu dari tepung talas. Pada PUM ini sudah ditemukannya inovasi baru sejenis
roti goreng dengan subsitusi tepung talas sebanyak 15% dari berat tepung yang
digunakan.
Berdasarkan hasil pengamatan mutu produk roti goreng diperoleh
Rendemen 80,66%. Analisa kadar proksimat diperoleh kadar air 35,13 %, kadar
abu 1,43 %, kadar protein 7,56%, kadar lemak 10,95 % dan kadar karbohidrat
44,93 %. Hasil pengujian organoleptik roti goreng talas nilai rata untuk rasa 4
(agak suka), warna 4,1 (agak suka), tekstur 3,25 (netral), aroma 3,7 (agak suka),
kenampakan 4,1 (agak suka). Hasil pengujian mikrobiologi yaitu total mikroba
roti goreng talas4,7 x 10 4 koloni/g dan total kapang kamir < 3,0 x 10 3 (1,1 x
10 4 )koloni/g. hasil perhitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) perkemasan
produk yaituprotein 16,18%, lemak 5,77% dan karbohidrat 10,32 %.
Pemasaran dilakukan disekitar kampus Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh dan kantor-kantor sekitarnya. Sanitasi yang dilakukan yaitu sanitasi
bahan baku, sanitasi alat, sanitasi pekerja dan sanitasi ruangan produksi. Limbah
yang dihasilkan berupa limbah padat yang dibuang pada tempat sampah yang
disediakan, sedangkan limbah cair dibuang ke tempat pembuangan air. Hasil
analisa finansial roti goreng dengan isian rogout ikan tongkol diperoleh R/C ratio
1,33 dengan BEP harga Rp. 3.757 dengan BEP produk 21kemasan dan
keuntungan Rp.54.468
YONA FEBRIANTI
YONA FEBRIANTI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2018
Payakumbuh
16 Januari 2018
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YONA FEBRIANTI. (2018).PEMANFAATAN TEPUNG TALAS (Colocasiaesculenta L. Schott)
SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI DALAM PEMBUATAN ROTI GORENG
ISIAN ROGOUT IKAN TONGKOL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd