Detail Cantuman Kembali
PENAMBAHAN TEPUNG JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L) UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA AYAM BROILER (Gallus Domesticus)
Ayam broiler merupakan ternak penghasil daging yang cukup potensial
dalam memenuhi kebutuhan akan protein hewani yang dibutuhkan masyarakat.
Dalam memenuhi kebutuhan daging ayam broiler yang berkualitas dituntut daging
ayam broiler yang terhindar dari residu obat-obatan. Salah satu cara yang dapat
dikerjakan untuk menghindarkan kimiawi dari obat-obatan yaitu dengan
memberikan tepung jambu biji merah pada pakan. Jambu biji merah merupakan
salah satu jenis tanaman yang banyak mengandung vitamin C, selain itu jambu
biji merah juga mengandung likopen, yang mana mempunyai khasiat sebagai
antioksidan untuk menjaga kekebalan tubuh, memperlancar usus halus,
menghindari dari cekaman panas dan radikal bebas.
Proyek Usaha Mandiri (PUM) dilaksanakan selama 2 periode. Dimana
Proyek Usaha Mandiri ini dimulai dari tanggal 25 Agustus – 17 November 2018.
Kegiatan ini dilaksanakan dikandang broiler UPT Farm Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh. Teknologi yang diberikan selama Proyek Usaha Mandiri
(PUM) berupa teknologi yang dapat meningkatkan bobot badan ayam broiler
yaitu tepung jambu biji merah sebanyak 3,4% dari pakan yang diberikan pada
umur 3-4 minggu.
Pertambahan Berat Badan (PBB) ayam broiler yang didapatkan selama
PUM dengan pemberian tepung jambu biji merah dari berat awal 41 gr sampai
berat akhir adalah 1.384 gr. Konsumsi pakan ayam broiler selama produksi adalah
172 kg. Dari rata-rata berat akhir tersebut diperoleh pendapatan selama
pemeliharaan Rp. 3.374.000 dengan biaya pengeluaran Rp. 2.511.562 dan
ALFI SYAHRIN AHMAD - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ALFI SYAHRIN AHMAD. (2019).PENAMBAHAN TEPUNG JAMBU BIJI MERAH (Psidium Guajava L)
UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA AYAM BROILER
(Gallus Domesticus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd