Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN MIKORIZA ARBUSKULA UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah merupakan sayuran rempah yang sangat diperlukan masyarakat yang dapat digunakan sebagai bumbu baik dalam masakan sehari-hari maupun industri makanan. Bawang merah juga dapat dipergunakan sebagai obat. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, permintaan akan bawang merah di Kabupaten Lima Puluh Kota juga semakin meningkat dari tahun ke tahun, sementara itu produksinya sangat rendah bahkan cenderung menurun. Salah satu penyebabnya yaitu kurang efisiennya tanaman bawang merah dalam menyerap unsur hara atau pupuk yang diberikan dikarenakan perakaran bawang merah yang berukuran pendek. Salah satu cara untuk mengatasi masalah perakaran yang pendek ini, yaitu perlu mengintensifkan fungsi akar dan meningkatkan efisiensi serapan unsur hara, yaitu dengan memanfaatkan mikoriza arbuskula. Mikoriza arbuskula adalah agen hayati yang ramah lingkungan serta mendukung konsep pertanian berkelanjutan. Untuk melihat bagaimana pengaruh mikoriza arbuskula ini terhadap produksi bawang merah, maka dilakukan penelitian pemanfaatan mikoriza arbuskula pada budidaya bawang merah. Dilihat dari hasil produksinya yaitu 9,1 kg untuk produksi bawang merah dengan perlakuan dan 5,5 untuk produksi bawang merah kontrol. Pemanfaatan mikoriza arbuskula dalam budidaya tanaman bawang merah dapat meningkatkan produksi bawang merah.rnKata kunci : Bawang merah, mikoriza arbuskula.
NETI NOVRITA SARI NBP. 1111313027 - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Indonesia
2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NETI NOVRITA SARI NBP. 1111313027. (2015).PEMANFAATAN MIKORIZA ARBUSKULA UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd