Detail Cantuman Kembali
PENAMBAHAN Mucuna bracteata PADA PAKAN KAMBING KACANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI
Kambing merupakan ternak ruminansia kecil yang banyak dikenal dikalangan bangsa-bangsa dunia. Lebih dari 400 juta ekor kambing yang cepat penyebarannya dibandingkan dengan ternak lainnya. Jumlah populasi ternak kambing di Asia diperkirakan sekitar 225 juta ekor dari populasi kambing diseluruh dunia (Sarwono, 2005 ).
Selain menggunakan rumput sebagai pakan ternak, leguminosa (kacang kacangan) juga bisa digunakan, karena leguminosa merupakan sumber protein yang murah dan bisa dimanfaatkan contohnya Mucuna bracteata merupakan tanaman leguminosa yang banyak digunakan sebagai tanaman penutup tanah dan juga bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing, Tepung Mucuna bracteata mengandung protein kasar sebanyak 18.04% mengandung serat kasar sebanyak 32,88%, dan tannin 1,05%.
Tujuan utama pemberian tepung Mucuna bracteata ini adalah untuk meningkatkan pertambahan bobot badan pada kambing
Hasil pelaksanaan PUM didapatkan penggunaan tepung Mucuna bracteata sebanyak 10% pada pakan, dapat meningkatkan pertambahan bobot badan. Hal ini lebih baik dibandingkan tanpa penggunaan ragi tape. Begitu juga dengan analisa finansial pada pakan dengan penambahan tepung Mucuna bracteata nilainya lebih baik dibandingkan dengan kontrol. didapatkan R/C ratio perlakuan 0,83. Untuk analisa finansial kontrol didapatkan R/C ratio kontrol 0,76.
Kata kunci : kambing kacang, Mucuna bracteata, pakan, pertambahan bobot badan
REFITA
REFITA - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
06 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
REFITA. (2014).PENAMBAHAN Mucuna bracteata PADA PAKAN KAMBING KACANG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd