PARNINGOTAN PURBA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN TEPUNG KULIT TERONG BELANDA FERMENTASI (Rhyzophus oryzae) TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica)


Burung puyuh merupakan unggas yang dapat memenuhi kebutuhan protein diantara unggas lainnya. Disamping ternak ini cepat berproduksi juga tidak sulit menyediakan ransumnya. Kendala peningkatan produksi ternak puyuh disebabkan oleh harga pakan yang mahal di pasar yang mencapai 60-70% dari biaya produksi. Untuk itu diusahakan pemanfaatan bahan pakan lain yang tidak kompetitif dengan manusia, mudah mendapatkannya dan tidak berbahaya bagi ternak. Salah satunya adalah tepung terong belanda fermentasi, yang mengandung protein 14%, Lemak 8,27%, Serat Kasar 8,04% dan Energi Metabolisme 2887,20 Kkal (Analisa Laboratorium Nutrisi Ternak, USU Medan, 2007).
Metode pelaksanan Proyek Usaha Mandiri ini dimulai pada tanggal 12 September 2013 sampai 12 Desesember 2013 dengan banyak puyuh 200 ekor, yaitu 100 ekor untuk kontrol dan 100 ekor perlakuan. Umur puyuh yang digunakan adalah 40 hari (fase layer). Pemeliharaan dilakukan dikandang puyuh UPT Farm Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan menggunakan kandang litter.
Hasil dari pelaksanaan proyek menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan tepung terong belanda fermentasi memberikan performans yang lebih baik dari kontrol. Puyuh perlakuan memiliki produksi telur rata-rata 52,44%, lebih besar dibandingkan dengan puyuh kontrol sebesar 48,42%. Tepung terong belanda fermentasi juga dapat mengefisiensi biaya pakan.
PerformaBurung puyuh merupakan unggas yang dapat memenuhi kebutuhan protein diantara unggas lainnya. Disamping ternak ini cepat berproduksi juga tidak sulit menyediakan ransumnya. Kendala peningkatan produksi ternak puyuh disebabkan oleh harga pakan yang mahans bisnis menunjukkan bahwa proyek mengalami kerugian. Puyuh perlakuan mengalami kerugian sebesar Rp. 417.336 lebih kecil dibandingkan dengan puyuh kontrol sebesar Rp. 476.153 Usaha puyuh perlakuan untuk R/C ratio dan B/C ratio memiliki angka 0,75 dan -0,24, sedangkan untuk usaha puyuh kontrol R/C ratio adalah 0,72 dan B/C ratio adalah -0,27.
Kesimpulan dari proyek usaha mandiri ini adalah pemanfaatan tepung terong belanda fermentaBurung puyuh merupakan unggas yang dapat memenuhi kebutuhan protein diantara unggas lainnya. Disamping ternak ini cepat berproduksi juga tidak sulit menyediakan ransumnya. Kendala peningkatan produksi ternak puyuh disebabkan oleh harga pakan yang mahasi sebanyak 12% sebagai ransum puyuh petelur, dapat meningkatkan produksi telur sekitar4%, dan menekan biaya ransum. Dan untuk kerugian pada proyek ini disebabkan oleh waktu pelaksanaan PUM yang singkat.
PARNINGOTAN PURBA
PARNINGOTAN PURBA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
30 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
PARNINGOTAN PURBA. (2014).PEMANFAATAN TEPUNG KULIT TERONG BELANDA FERMENTASI (Rhyzophus oryzae) TERHADAP PRODUKSI TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd