Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN SILASE SAGU UNTUK MENINGKATKAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG
Sagu merupakan bahan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai sumber bahan pakan ternak kambing. Untuk meningkatkan nilai gizinya diperkenalkan teknologi pembuatan silase sagu. Dengan metode tersebut maka silase sagu yang tersedia melimpah pada saat panen dapat diawetkan dan dapat dimanfaatkan sebagai pakan suplemen sumber protein dalam jumlah secukupnya dan dalam jangka waktu yang lama. Silase sagu mengandung protein sekitar 3,36% (Nurkurnia, 1989).
Pemberian silase sagu dicampur dengan bahan pakan lain seperti dedak, gula saka dan garam. Ternak yang digunakan adalah kambing kacang yang berumur 1 tahun. Silase sagu ini diberikan sebanyak 400 g/ekor/hari dan diberikan setiap pagi hari.
Hasil yang didapatkan setelah melaksanakan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah pertambahan bobot badan kambing perlakuan 5,7 kg dengan pertambahan bobot badan berat rata-rata 57,14 g/hari. Sedangkan untuk kambing kontrol diperoleh pertambahan bobot badan 0.9 kg dengan rata-rata 9,09 g/hari.
CONNY KURNIAWAN
CONNY KURNIAWAN - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
10 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
CONNY KURNIAWAN. (2014).PEMANFAATAN SILASE SAGU UNTUK MENINGKATKAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd