Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN USAHA AYAM BROILER
Kesadaran masyarakat akan kebutuhan gizi membuat tingginya permintaan daging broiler. Peluang peternak berusaha untuk memenuhi permintaan masyarakat yang cukup tinggi, terbukti belum terpenuhinya kebutuhan daging broiler pada saat ini.
Tingginya biaya pakan dalam usaha ternak khususnya usaha ternak broiler sangat mempengaruhi kelangsungan usaha, terutama dalam peningkatan pendapatan. Oleh sebab itu, muncullah berbagai pilihan teknologi untuk mengatasi hal ini, diantaranya adalah penggunaan berbagai macam pakan alternatif. Salah satu bahan pakan alternatif tersebut adalah pemberian tepung daun pepapaya (Carica papaya L).
Proyek Usaha Mandiri ini dilakukan di kandang praktek unggas pedaging Politeknik Pertanian Universitas Andalas Tanjung Pati pada tanggal 7 Oktober 2013 - 02 Desember 2013 selama dua periode. Proses produksi diawali dengan penerimaan DOC hingga pemasaran produk. Pemeliharaan dilakukan dengan membandingkan broiler yang diberi ransum adukan sendiri yang menggunakan tepung daun pepaya (Carica papaya L) sebagai perlakuan dengan broiler yang diberi ransum adukan tanpa daun papaya sebagai kontrol.
Pemeliharaan broiler yang diberi ransum adukan dengan menggunakan tepung daun pepaya menghasilkan peningkatan efisiensi biaya pakan, yaitu sebesar Rp 741,1 sehingga biaya pemeliharaan dapat ditekan. Dengan demikian penghasilan peternak dapat meningkat, disamping sumber pakan lokal juga termanfaatkan.
Abdul Rozak
Abdul Rozak - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Abdul Rozak. (2014).PEMANFAATAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN USAHA
AYAM BROILER.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd