Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN BIJI JAGUNG DALAM KONSENTRAT UNTUK MENINGKATKAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG
Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas ternak agar mencukupi permintaan konsumen adalah dengan pemberian pakan berkualitas baik serta adanya penambahan konsentrat dalam ransum. Selama ini pemberian konsentrat selalu berbentuk mash, tetapi konsentrat bentuk mash ini mempunyai kekurangan didalam hal mastikasi atau pengunyahan. Karena berbentuk mash, maka ternak sedikit sekali melakukan mastikasi, akibatnya produksi saliva menjadi sedikit dan hanya sedikit pula saliva yang dapat masuk kedalam rumen yang akan mengakibatkan pH rumen menjadi asam. Asamnya keadaan pH rumen akan mengakibatkan menurunnya aktivitas mikroba rumen, sehingga pencernaan pakan dan penyerapan nutrisi sangat minim, maka pakan yang berbentuk mash perlu ditambah fraksi kasar (butiran) seperti biji jagung. Priadana dkk (2012) menyatakan bahwa dengan penambahan biji jagung sebanyak 30% didalam konsentrat dapat meningkatkan pertambahan bobot badan (PBB)) kambing boer yaitu 383 g/ekor/hari.
Proyek Usaha Mandiri dilaksanakan selama 3 bulan dengan menggunakan kambing kacang sebanyak 2 ekor. Selama pemeliharaan, kambing perlakuan diberi hijauan dan konsentrat berbentuk mash dengan penambahan biji jagung didalamnya. Sementara itu, kambing kontrol pemeliharaannya diberi hijauan dan konsentrat berbentuk mash saja. Berdasarkan pelaksanaan PUM dengan teknologi pemberian biji jagung didalam konsentrat diperoleh rata-rata PBB kambing 32,46 g/ekor/hari. Sedangkan tanpa pemberian biji jagung (jagung halus) diperoleh rata-rata pertambahan bobot badan kambing 20,77 g/ekor/hari. Ini menyimpulkan bahwasanya pemberian biji jagung dalam konsentrat pada kambing kacang dapat meningkatkan PBB kambing sehingga peternak dapat meningkat pendapatannya.
BAYU FERNANDO
BAYU FERNANDO - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
23 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
BAYU FERNANDO. (2014).PENGGUNAAN BIJI JAGUNG DALAM KONSENTRAT UNTUK MENINGKATKAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd