Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAN KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Bawang merah merupakan sayuran umbi yang cukup populer di kalangan masyarakat, selain nilai ekonomisnya yang tinggi bawang merah juga berfungsi sebagai penyedap rasa dan dapat juga digunakan sebagai bahan obat tradisional atau bahan baku farmasi lainnya. Tanaman bawang merah juga memerlukan kondisi tanah yang kaya bahan organik, seperti dikemukakan oleh Tito (1999) bahwa untuk tumbuh dengan baik tanaman bawang merah membutuhkan tanah yang gembur dan kaya bahan organik agar ketersediaan unsur hara bagi tanaman dapat terpenuhi.
Penambahan bahan organik dapat merubah tanah menjadi gembur, sehingga perlu dicarikan pupuk organik yang tepat. Salah satu bahan organik yang diduga dapat mengoptimalkan produksi bawang merah serta yang ramah lingkungan adalah pupuk organik cair (POC) Nasa. Tujuan pelaksanaan proyek mandiri ini melihat bagaimana pengaruh pupuk organik cair (POC) Nasa dan kotoran ayam terhadap produksi bawang merah dan melihat bagaimana kelayakan usaha bawang merah dengan pupuk organik cair (POC) Nasa dan kotoran ayam.
Tempat pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri ini adalah lahan kebun percobaan Politeknik Pertanian Universitas Andalas. Luas lahan yang digunakan 200 m2. Berdasarkan pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri produksi bawang merah sebanyak 81 kg dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 553.158 untuk luasan 200 m2, RC/ratio 1,51 dan profitabilitas 51,85 %.
LISETRA YURIANTI
LISETRA YURIANTI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
27 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
LISETRA YURIANTI. (2014).PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAN KOTORAN AYAM UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd