Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN ORGANO-KOMPLEKS FESES AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH(Allium ascalonicum L)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah tanaman sayuran semusim yang banyak ditanam di daerah yang mempunyai ketinggian 10-250 meter diatas permukaan laut (dataran rendah), suhu agak panas, beriklim kering, dan cuaca cerah, akan tetapi, tanaman bawang merah masih dapat ditanam di dataran tinggi, meskipun hasilnya kurang baik.
Tujuan dari Proyek Usaha Mandiri ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh penggunaan pupuk Organo-kompleks feses ayam untuk tanaman bawang merah. (2) Mengetahui analisis kelayakan budidaya tanaman bawang merah.
Proyek Usaha Mandiri ini dilakukan di kebun percobaan Politeknik Pertanian Unand di Payakumbuh. Proyek Usaha Mandiri ini dimulai pada bulan September 2013 sampai Desember 2013 dilakukan selama satu periode(3 bulan). Proses produksi ini dimulai dengan pembuatan pupuk Organo-Kompleks sampai panen dan pasca panen.
Produksi yang dihasilkan dari Proyek Usaha Mandiri ini sebanyak 56 kg dengan harga penjualan rata-rata Rp. 22.000. RC Ratio yang didapat yaitu 1,85, Produksi yang dihasilkan dari budidaya bawang merah tanpa teknologi yaitu sebanyak 5-8 ton/ha atau 100-160 kg/200m2, akan tetapi usaha ini dilakukan pada daerah sentra produksi, pada daerah Kabupaten Lima Puluh Kota produksi yang dihasilkan sebanyak 2,5-3,5 ton/ha atau 50-70 kg/200m2.
Berdasarkan Proyek Usaha Mandiri diperoleh kesimpulan bahwa Penggunaan pupuk Organo-kompleks dalam budidaya bawang merah membantu tanaman dalam memenuhi unsur hara.
YOSA RAHMATIKAWATI
YOSA RAHMATIKAWATI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
13 Januari 2014
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YOSA RAHMATIKAWATI. (2014).PEMANFAATAN ORGANO-KOMPLEKS FESES AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH(Allium ascalonicum L).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd