Detail Cantuman Kembali
PEMANFAATAN KOMPOS KULIT BUAH KAKAO UNTUK MENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
PEMANFAATAN KOMPOS KULIT BUAH KAKAO UNTUK MENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS
(Zea mays saccharata Sturt)
Oleh: Septian Tisa
(Di bawah Bimbingan Ir. John Nefri M.Si)
RINGKASAN
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) atau sweet corn merupakan jenis jagung yang banyak dikonsumsi karena memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan jagung biasa. Permintaan jagung manis cukup tinggi sehingga belum terpenuhi kebutuhan jagung manis. Sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi tanaman jagung manis dengan menggunakan teknologi produksi. Salah satu teknologi yang dapat meningkatkan produksi tanaman jagung manis adalah menggunakan kompos kulit kakao.
Kandungan hara mineral kulit kakao cukup tinggi, khususnya hara Kalium dan Nitrogen, 61% dari total nutrien buah kakao disimpan di dalam kulit buah, kandungan hara kompos yang dibuat dari kulit buah kakao adalah 1,81% N, 26,61% C-organik, 0,31% P2O5, 6,08% K2O 1,22% CaO, 1,37% MgO, dan 44,85 cmol/kg KTK. Aplikasi kompos kulit buah kakao dapat meningkatkan produksi tanaman jagung manis hingga 19,48% (Geonadi et al, 2000).
Proyek usaha mandiri ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Desember 2014. Analisa kelayakan finansial menunjukkan bahwa proyek memperoleh pendapatan sebesar Rp 428.000,- dengan kerugian sebesar Rp 106.443,- dan R/C ratio 0,80. Faktor banjir dan adanya serangan hama penyakit terhadap tanaman menjadi penyebab utama berkurangnya produksi jagung manis.
SEPTIAN TISA
SEPTIAN TISA - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2014
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SEPTIAN TISA. (2014).PEMANFAATAN KOMPOS KULIT BUAH KAKAO UNTUK MENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS
(Zea mays saccharata Sturt).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd