ZURRAHMA FITRI YANTI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA PADA PEMBUATAN PASTEL


Pastel merupakan penganan jajanan yang terbuat dari tepung terigu,
margarin, garam dan air, yang diberi isian di dalamnya setelah itu digoreng atau
dipanggang. Pastel terdiri dari kulit dan isi. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM)
dilakukan pemanfaatan kulit buah naga sebagai pewarna alami pada kulit pastel
sebanyak 20 %.
Tujuan pembuatan pastel pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah
memanfaatkan limbah buah naga sebagai pewarna alami pada kulit pastel,
meningkatkan jiwa kewirausahaan, untuk mendapatkan formulasi yang tepat
dalam pembuatan pastel kulit buah naga, menganalisa dan menguji karakteristik
mutu pastel kulit buah naga dengan analisa proksimat ( kadar air, kadar lemak,
kadar protein dan karbohidrat ), menguji tingkat kesukaan konsumen terhadap
pastel kulit buah dan pengujian mikrobiologi, menghitung rendemen dan angka
kecukupan gizi (AKG) serta analisa kelayakan usaha pastel kulit buah naga.
Proses pembuatan pastel kulit buah naga meliputi pembuatan persiapan
bahan, penimbangan, pencampuran, pelembaran, penumisan isian, pencetakan,
pengisian isi pastel, penggorengan, pendinginan, pengemasan, dan pelabelan.
Dari hasil pengujian pastel kulit buah naga didapatkan rendemen 35,12 %.
Analisa proksimat diperoleh kadar air 36,76 %, kadar abu 1,91 %, kadar protein
4,75 %, kadar lemak 22,77 % dan kadar karbohidrat 33,81 %. Hasil pengujian
organoleptik pastel kulit buah naga nilai rata – rata untuk rasa 4,45(agak suka),
warna 4,50 (suka), tekstur 4,05 (agak suka), aroma 4,15 (agak suka) dan
kenampakan 4,15 (agak suka). Hasil pengujian mikrobiologi yaitu total mikroba
pastel kulit buah naga 2,2 x 10 4 koloni/g dan total kapang khamir 0 koloni/g.
Angka Kecukupan Gizi (AKG) pastel untuk diet 2000 kkal dari satu kemasan
dapat menyumbangkan protein sebesar 5,34 %, lemak 26,39%, dan karbohidrat
6,95 %. Hasil analisa finansial dlam 5 kali produksi adalah R/C ratio 1,6, BEP
harga Rp. Rp 3.135,91, dan BEP produk 19 kemasan.
ZURRAHMA FITRI YANTI
ZURRAHMA FITRI YANTI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
14 Januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ZURRAHMA FITRI YANTI. (2019).PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA PADA PEMBUATAN PASTEL.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd