Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN BOKASHI LIMBAH KULIT KAKAO UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L.)
Jagung manis (Zea mays saccaratha Sturt. L) adalah salah satu jenis sayuran
yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan enak serta
bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, beberapa vitamin, dan mineral serta kadar gulanya relatif tinggi. Konsumsi jagung manis terus mengalami peningkatan seiring dengan pola
konsumsi dan pertumbuhan penduduk. Namun produksi jagung manis masih
rendah, Usaha peningkatan produksi jagung manis dapat dilakukan salah satunya
dengan pemberian bokashi limbah kulit kakao. Tujuan dari penulisan laporan
Proyek Usaha Mandiri (PUM) yaitu : a. Mengaplikasikan bokashi limbah kulit
kakao untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis, b. Menganalisis kelayakan usaha jagung manis dengan menggunakan teknologi
bokashi kulit kakao. Proyek Usaha Mandiri dilaksanakan pada Semester VII tahun ajaran
2018/2019 selama satu periode mulai dari Agustus sampai Desember di kebun
percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan luas lahan 150 m2
. Proyek ini dilakukan mulai dari peninjauan dan pengukuran lahan sampai dengan
pemasaran. Perbandingan penggunaan teknologi terhadap pertumbuhan dan
produksi jagung manis dapat dilihat dengan membandingkan dengan deskripsi
varietas jagung manis bonanza. Pemberian bokashi limbah kulit kakao memberikan hasil lebih rendah dari
pada deskripsi varietas terhadap berat tongkol dan panjang tongkol. Produksi
jagung manis dengan bokashi limbah kulit kakao sebesar 31 ton/ha lebih rendah
dibandingkan deskripsi varietas sebesar 33-34,5 ton/ha. Budidaya jagung manis
dengan teknologi bokashi limbah kulit kakao memiliki R/C ratio 1,75. Sehingga
budidaya ini layak untuk diusahakan.
VINA CAHYA ELITA - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
VINA CAHYA ELITA. (2019).PENGGUNAAN BOKASHI LIMBAH KULIT KAKAO UNTUK
MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI
JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd