ANGGUN SAPUTRI HAMZAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

USAHA MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) DENGAN MENERAPKAN PEMANGKASAN DAUN BAWAH


Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) berasal dari Amerika
Latin bagian utara dan menyebar ke daerah tropis dan subtropis. Konsumsi jagung
manis relatif mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah
penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Memperbaiki kualitas dan kuantitas
jagung manis dapat dilakukan dengan memodifikasi tanaman, yaitu dengan cara
pemangkasan (defoliasi). Teknik pemangkasan sangat baik diterapkan pada
jagung manis karena dengan pemangkasan daun bagian bawah dapat mengurangi
jumlah daun yang tidak efektif menerima cahaya, sehingga diharapkan akan
meningkatkan produksi. Pelaksanaan pemangkasan daun bawah yang dilakukan
adalah pada umur 50 hari setelah tanam. Daun yang dipangkas adalah daun bagian
bawah yang kuning kecoklatan sebanyak 3 helai.
Proyek usaha mandiri ini dilaksanakan di lahan Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh dengan luas lahan 135,16 m
2
, mulai dari tanggal 27
Agustus sampai 02 Desember 2018. Tujuan pelaksanaan proyek usaha mandiri
ini adalah (1) Mengetahui produksi jagung manis dengan penerapan
pemangkasan daun bawah (2) Menganalisis kelayakan finansial usaha jagung
manis dengan penerapan pemangkasan daun bawah.
Produksi dan pendapatan budidaya tanaman jagung manis dengan
teknologi pemangkasan daun bawah selama satu periode tanam pada luas lahan
135,16 m
2
yang terealisasi lebih rendah jika dibandingkan dengan deskripsi
varietas. Dimana produksi yang dihasilkan pada budidaya yang dilakukan adalah
205 kg atau setara dengan 15 ton/ha, sedangkan pada deskripsi varietas
produksinya 16 ton/ha. Perbedaan ini diakibatkan adanya kondisi-kondisi tertentu
yang mempengaruhi tanaman jagung manis itu sendiri, seperti cuaca yang tidak
mendukung kegiatan budidaya salah satunya curah hujan yang tinggi saat fase
generatif sehingga produksi yang dihasilkan menurun. Oleh sebab itu diperlukan
pengaturan waktu tanam. R/C ratio pada usaha ini adalah 1,92 yang artinya usaha
menguntungkan dan layak untuk diusahakan
ANGGUN SAPUTRI HAMZAH - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANGGUN SAPUTRI HAMZAH. (2019).USAHA MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) DENGAN MENERAPKAN PEMANGKASAN DAUN BAWAH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd