Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN EM4 UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditi
hortikultura yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat dan digunakan sebagai
bumbu/penyedap baik dalam masakan sehari-hari atau industri makanan serta
mengandung gizi dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Upaya untuk
meningkatkan produksi bawang merah adalah memanfaatkan bahan organik.
Bahan yang dapat digunakan sebagai sumber bahan organik adalah pupuk
kandang dan EM4. Tujuan dari proyek usaha mandiri ini yaitu (1) Menganalisis
pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan EM4 terhadap produksi bawang
merah. (2) Mengetahui kelayakan usaha tani bawang merah dengan teknologi
pupuk kandang ayam dan EM4.
Proyek usaha mandiri ini dilaksanakan di kebun percobaan Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota,
Sumatra Barat, dimulai dari bulan September sampai bulan Desember 2018.
Proyek Usaha Mandiri ini membutuhkan lahan seluas 150 m2
. Teknik
pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dimana
jumlah sampel yang diambil sebesar 10% dari populasi, maka untuk luas lahan
150 m2
dengan populasi 1.580 didapatkan jumlah sampel sebanyak 94.
Proyek usaha mandiri tanaman bawang merah yang dilaksanakan dengan
teknologi pupuk kandang ayam dan EM4 didapatkan produksi sebesar 20 kg.
Produksi yang diperoleh sejalan dengan kerugian sebesar Rp 683.329. Budiaya
tanaman bawang merah dengan teknologi pupuk kandang ayam dan EM4
memperoleh R/C ratio 0,34, sehingga proyek usaha mandri ini tidak layak untuk
diusahakan (R/C < 1 tidak layak untuk diusahakan). Hal tersebut dikarenakan
kondisi cuaca tidak mendukung syarat produksi bawang merah yang baik pada
pelaksanaan proyek usaha mandiri ini.
IKHSAN - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IKHSAN. (2019).PENGGUNAAN PUPUK KANDANG AYAM DAN EM4 UNTUK
MENGOPTIMALKAN PRODUKSI BAWANG MERAH
(Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd