SARAH SUSANTI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN BOKASHI DAUN GAMAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L.)


Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt. L) berasal dari Amerika
Latin bagian utara dan menyebar ke daerah tropis dan subtropis. Konsumsi jagung
manis relatif mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah
penduduk dan pola konsumsi masyarakat. Jagung manis atau sweet corn (Zea
mays saccharata Sturt L.) merupakan salah satu komoditi pertanian strategis
kedua setelah padi. Memperbaiki kualitas dan kuantitas jagung manis dapat
dilakukan dengan penggunaan bahan organik yang mampu meminimalkan
permasalahan yang sering menjadi kendala dalam usaha budidaya, yaitu dengan
cara penggunaan bokashi daun gamal. Kandungan N dalam daun gamal sangat
dibutuhkan tanaman jagung manis untuk pertumbuhan dan perkembangannya.
Aplikasi bokashi daun gamal dilakukan setelah pengolahan tanah kedua.
Proyek usaha mandiri ini dilaksanakan di lahan Politeknik Pertanian
Negeri Payakumbuh dengan luas lahan 149 m2
, dimulai dari bulan AgustusDesember 2018. Tujuan pelaksanaan proyek usaha mandiri ini adalah (1)
Mengetahui produksi jagung manis dengan penggunaan bokashi daun gamal
untuk luas lahan efektif 135,16 m2
(2) Menganalisis kelayakan finansial usaha
jagung manis dengan penggunaan bokashi daun gamal. Sampel yang digunakan
adalah sebanyak 88 sampel tanaman yang meliputi pengamatan untuk
pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman jagung manis.
Produksi dan pendapatan budidaya tanaman jagung manis dengan
penggunaan bokashi daun gamal selama satu periode tanam (3 bulan) pada luas
lahan efektif 135,16 m2
dengan jumlah produksi yang dapat dihasilkan 219 kg,
yang terealisasi lebih rendah dibandingkan dengan deskripsi varietas. Hal ini
disebabkan karena adanya kendala yang dihadapi di lapangan selama proyek
usaha mandiri, yaitu (1) kondisi cuaca, (2) kebutuhan lahan. R/C Ratio yang
didapatkan 1,6 artinya, usaha budidaya tanaman jagung manis layak untuk
dijalankan karena nilai R/C ratio > 1.

SARAH SUSANTI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SARAH SUSANTI. (2019).PENGGUNAAN BOKASHI DAUN GAMAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd