NILAM SARI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN SUSU SKIM SEBAGAI PENAMBAH CITARASA UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT ORGANOLEPTK PADA NUGGET AYAM KAMPUNG


PENGGUNAAN SUSU SKIM SEBAGAI PENAMBAH CITARASA
UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT ORGANOLEPTIK
PADA NUGGET AYAM KAMPUNG
Oleh : Nilam Sari
(Dibimbing oleh Eva Yulia, S.Pt, M.Si)
RINGKASAN
Seiring dengan berkembangnya zaman, manusia dituntut
untuk menjadi lebih praktis dan lebih efisien dalam menjalankan
kehidupnnya. Salah satu akibatnya adalah perubahan pola
konsumsi pangan, sehingga menjadikan nugget sebagai salah
satu produk olahan daging yang digemari masyarakat. Nugget
merupakan salah satu produk pangan cepat saji yang saat ini
dikenal baik oleh masyarakat.
Daging ayam kampung bisa dijadikan sebagai bahan baku
utama pembuatan nugget karena ayam kampung merupakan
salah satu jenis ternak yang banyak digemari oleh masyarakat
karena daging ayam kampung gurih, aromanya khas dan ayam
kampung dipelihara dengan pakan adukan yang tidak diberi zat
kimia sintetis, sehingga dagingnya lebih sehat. Penggunaan susu
skim sebagai penambah citarasa produk olahan pangan bisa
digunakan karena susu skim memiliki kandungan protein yang
tinggi, selain itu penambahan susu skim sebagai penambah
citarasa mampu mengurangi pengerutan selama pemasakan,
meningkatkan flavour (rasa), stabilitas emulsi, meningkatkan
karakteristik irisan produk dan meningkatkan daya ikat air.
Metode yang dilakukan adalah pemberian susu skim
sebanyak 4,10 % sebagai penambah citarasa pada nugget ayam
kampung, kemudian dilakukan uji organoleptik yang meliputi : 1.
Warna, 2. Tekstur, 3. Tingkat keempukan.4. Aroma, 5. Tingkat
kesukaan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara uji
organoleptik dari 25 panelis dengan mengisi kuesioner yang
telah disediakan.
Setelah dilaksanakan uji laboratorium mutu nugget ayam
kampung didapatkan kandungan protein sebesear 16, 4 %, Kadar
air 51, 0%, dan kadar lemak 1, 55%. Berdasarkan hasil uji
organoleptik nugget ayam kampung yang dilaksanakan nugget
yang menggunakan susu skim sebanyak 4,20% memiliki warna
kuning, tekstur empuk, aroma sedap, dan disukai oleh panelis.
Perbedaan hasil uji organoleptik nugget ayam kampung yang
mengunakan susu skim sebagai penambah citarasa adalah
nugget yang menggunakan susu skim lembih disukai panelis
karena citarasanya lebih enak, lebihdan lebih empuk
dibandingkan dengan nugget yang tidak mrenggunakan susu
skim sebagai penambah citarasa.Penggunaan susu skim sebagai penambah citarasa pada
nugget membuat nugget yang dihasilkan lebih baik,
Kata kunci : nugget,ayam kampung, susu skim.
NILAM SARI
NILAM SARI - Personal Name
Laporan Tugas Akhir
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2016
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NILAM SARI. (2016).PENGGUNAAN SUSU SKIM SEBAGAI PENAMBAH CITARASA UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT ORGANOLEPTK PADA NUGGET AYAM KAMPUNG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd