Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt L)
Jagung manis merupakan salah satu komoditi strategis dan bernilai
ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kedudukannya
sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras. Permintaan jagung manis terus
mengalami peningkatan seiring dengan pola konsumsi dan pertumbuhan
penduduk. Pada tingkat petani kecendrungan saat budidaya jagung manis dengan
menggunakan pupuk an organik, padahal pupuk an organik harganya relatif mahal
dan penggunaan pupuk an organik secara terus menerus dapat menyebabkan
produktivitas lahan menurun. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut maka
alternatif yang dipilih adalah teknologi bokashi kotoran ayam. Bokashi kotoran
ayam adalah pupuk organik hasil fermentasi bahan organik(kotoran ayam, sekam,
dan dedak) dengan menggunakan EM (effective microorganisme), yang
merupakan suatu campuran mikroorganisme yang bermanfaat untuk
meningkatkan keanekaragaman mikroba dari tanah dan tanaman. Bokashi kotoran
ayam dipilih karena praktis, bisa dibuat dalam jangka waktu beberapa hari (5-7
hari) dan segera bisa dipakai, biaya pembuatannya juga cukup murah, sangat
efektif dan efisien bagi petani. Tujuan dari penulisan laporan Proyek Usaha
Mandiri (PUM) yaitu : (1)Menganalisis pertumbuhan dan produksi jagung manis
menggunakan bokashi kotoran ayam (2)Menganalisis kelayakan finansial
budidaya jagung manis menggunakan bokashi kotoran ayam.
PUM dilaksanakan mulai tanggal 02 September-25 November 2018. PUM
dilaksanakan di lahan percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh,
Tanjung Pati, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera
Barat. Dalam pelaksanaan PUM luas areal yang digunakan yaitu 137,75 m
2
.
Proyek ini dilakukan mulai dari peninjauan dan pengukuran lahan sampai dengan
pemasaran jagung manis.
Budidaya jagung manis dengan teknologi bokashi kotoran ayam
mendapatkan hasil produksi sebesar 201 kg dan R/C ratio 1,39. Artinya usaha ini
layak untuk diusahakan, karena R/C ratio > 1.
YULFARINDI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YULFARINDI. (2019).PENGGUNAAN BOKASHI KOTORAN AYAM UNTUK
MENINGKATKAN PRODUKSI JAGUNG MANIS
(Zea mays saccharata Sturt L).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd