Detail Cantuman Kembali
USAHA PENGOLAHAN KERUPUK INCOR-INCOR
Komoditas ubi kayu sudah banyak diolah dengan beragam bentuk, rasa dan
warna di Sumatera Barat, bahkan umumnya makan khas di Sumatera Barat
terbuat dari ubi kayu, contohnya adalah sanjai, ganepo, karak kaliang, kerupuk
sambal dan berbagai olahan lainnya. Jenis makanan basah yang terbuat dari ubi
kayu juga banyak dijumpai di daerah ini, walaupun makanan tersebut bukan
makanan khas dari daerah Sumatera Barat. Dari berbagai jenis yang ada salah
satu makanan olahan ubi kayu yang belum ada di sumatera barat adalah kerupuk
Incor-Incor.
Bisnis kerupuk Incor-incor pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) yaitu
pengolahan produk kerupuk Incor-incor dengan tingkatan rasa pedas yang
berbeda-beda. Pada umumnya masyarakat Sumatera Barat khususnya mahasiswa
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh menyukai tingkatan pedas yang tinggi.
Tingkatan rasa pedas ini sedang mengalami tren dikalangan mahasiswa
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Pelaksanaan kegiatan Proyek Usaha
Mandiri Kerupuk Incor-incor dimulai dari (a.) Persiapan alat dan bahan (b.)
Penimbangan (c.) Pengupasan (d.) Pencucian (e.) Pemotongan (f.) Perebusan (g.)
penghalusan dan pewarnaan (h.) Pencetakan (i.) Penjemuran (j.) Penggorengan
(k.) Peracikan bumbu (l.) Pembumbuan (m.) Penimbangan dan Pengemasan (n.)
Pelabelan (o.) Pemasaran.
Analisis finansial dari pengolahan kerupuk Incor-incor ini selama 10 kali
produksi adalah memiliki pendapatan sebesar 2.674.500 dengan keuntungan
sebesar 850.122. BEP produksi 22,5 kg, BEP harga 60.000 dan R/C ratio 1,46
yang artinya usaha ini mendapatkan keuntungan 46% dari total biaya dan usaha
ini layak untuk dijalankan secara berkelanjutan. Jumlah produksi dari kerupuk
incor-incor selama 10 kali produksi sebanyak 30,2 kg dengan berbagai ukuran
dan rasa.
YANTI RAHMA DANI - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
YANTI RAHMA DANI. (2019).USAHA PENGOLAHAN KERUPUK INCOR-INCOR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd