Detail Cantuman Kembali
PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN AYAM METODE BREWING UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
Jagung manis atau sweet corn (Zea mays saccharata Sturt)
merupakan makanan pokok kedua setelah beras. Jagung manis merupakan
sumber karbohidarat, produktifitas jagung manis akhir-akhir ini menurun,
hal ini disebabkan oleh lahan yang kurang subur, kadar hara rendah dan pH
tanah rendah. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut
adalah pemupukan. Pemupukan yang dilakukan yaitu menggunakan Pupuk
Organik Cair (POC) kotaran ayam metode brewing, keunggulannya yaitu
memiliki unsur hara yang tinggi bagi pertumbuhan dan hasil produksi
tanaman, dapat secara cepat mengatasi defisiensi hara pada tanaman jagung
manis, memproteksi tanaman dari serangan hama dan penyakit, dan
meningkatkan kesehatan tanamn jagung manis. Tujuan dari pelaksanaan
Proyek Usaha Mandiri (PUM) adalah: 1. Mengetahui pertumbuhan dan
produksi tanaman jagung manis dengan pemberian POC kotoran ayam
metode brewing pada jagung manis. 2. Mengetahui analisa finansial
budidaya jagung manis dengan menggunakan POC kotoran ayam metode
brewing.
PUM ini telah dilaksanakan mulai pada tanggal 27 Agustus sampai
dengan 29 November 2018 di lahan budidaya Politeknik Pertanian Negeri
Payakumbuh Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi
Sumatera Barat dengan luas lahan produktif yaitu 126 m2
. Kegiatan dimulai
dari tahap survei lapangan sampai pada tahap pemasaran.
Pengamatan tanaman jagung manis dilakukan dengan 2 fase yaitu fase
vegetatif dan fase generatif. Fase vegetatif dilakukan pengamatan dengan
mengukur tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun terlebar, panjang daun
terpanjang dan dilakukan pada 2 MST sampai 5 MST. Pengamatan fase
generatif dilakukan pada saat panen. Hasil pertumbuhan pada budidaya
jagung manis dengan penggunaan POC kotoran ayam metode brewing
dengan konsentrasi 75% sesuai dengan hasil pengamatan 87 sampel
tanaman jagung manis minggu kelima adalah rata-rata tinggi tanaman yaitu
104,41 cm, rata-rata jumlah daun adalah 9,9 helai, rata-rata lebar daun
adalah 8,06 cm, dan rata-rata daun terpanjang yaitu 71,02 cm. Hasil
produksi jagung manis dengan penggunaan POC kotoran ayam metode
brewing sebanyak 224,3 Kg untuk satuan luas lahan produktif 126 m2
.
Budidaya jagung manis yang dilaksanakan pada PUM dikatakan layak
untuk dikembangkan karena R/C Ratio >1. Artinya setiap biaya 1 satuan
dikeluarkan, mendapatkan pendapatan sebesar 0,43 satuan karena R/C Ratio
yang diperoleh yaitu 1,43.
SHELLA CRISTININTA - Personal Name
NONE
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SHELLA CRISTININTA. (2019).PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN AYAM
METODE BREWING UNTUK MENINGKATKAN
PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI
JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd