MARLINA IFONI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGGUNAAN POC K-BIOBOOST UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)


Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah komoditas sayuran yang
termasuk ke dalam sayuran umbi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap
makanan serta bahan obat tradisional. Tanaman bawang sangat potensial
dibudidayakan, terbukti dengan produksi tanaman bawang merah tidak hanya laku
di pasar dalam negeri tetapi juga pasar luar negeri. Permintaan bawang merah dari
masyarakat terus meningkat, akan tetapi produksi masih rendah, khususnya di
Kabupaten Lima Puluh Kota. Proyeksi peluang pasar bawang merah di Kabupaten
Lima Puluh Kota memperlihatkan bahwa pada tahun 2018 permintaan terhadap
bawang merah sebesar 3.156,79 ton/tahun, sedangkan penawaran bawang merah
sebesar 459,49 ton/tahun, sehingga peluang pasar bawang merah pada tahun 2018
yaitu 2.724,76 ton/tahun, sehingga perlu peningkatan hasil panen dengan
penggunaan teknologi yang sesuai. Pemberian POC K-Bioboost pada budidaya
bawang merah merupakan solusi yang sangat baik untuk meningkatkan hasil
produksi. Tujuan pelaksanaan PUM ini adalah mengoptimalkan produksi tanaman
bawang merah dengan menggunakan POC K-Bioboost serta untuk mendapatkan
keuntungan secara maksimal dan menghitung analisis finansial budidaya tanaman
bawang merah.
Proyek Usaha Mandiri ini telah dilaksanakan selama 4 bulan yang
berlangsung dari bulan Agustus-November 2018. Pelaksanaan Proyek Usaha
Mandiri bertempat di kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh,
di Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Kegiatan pelaksanaan Proyek
Usaha Mandiri dimulai dari pengadaan bibit, pengadaan POC K-Bioboost,
pengolahan tanah dan pembuatan bedengan, pemberian pupuk dasar, pemberian
POC K-Bioboost, pemasangan mulsa, penanaman, pemeliharaan, panen dan
pasca panen.
Hasil budidaya tanaman bawang merah yang telah dilaksanakan
didapatkan hasil panen 100 kg dari 241 m 2 luas lahan yang digunakan. Produksi
tanaman bawang merah belum optimal disebabkan oleh faktor curah hujan yang
tinggi serta serangan hama dan penyakit. Kesimpulan dari proyek usaha mandiri
ini yaitu penggunaan POC K-Bioboost belum mampu mengoptimalkan produksi
tanaman bawang merah dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 549.222,-
dengan R.C ratio 1,40 dan profitabilitas sebesar 40,65%, proyek untung dan layak
diusahakan.
Kata kunci: POC K-Bioboost, Bawang Merah.
MARLINA IFONI
MARLINA IFONI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2019
Payakumbuh
18 januari 2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MARLINA IFONI. (2019).PENGGUNAAN POC K-BIOBOOST UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd