JENTRI FANRIKA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMANFAATAN WORTEL DALAM PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN LELE (Clarias gariepinus)


Otak-otak adalah sejenis makanan yang dibuat dari ikan yang dibungkus
dengan daun pisang dan dibakar menggunakan api arang kayu ataupun sabut
kelapa. Pada umumnya otak-otak dibuat dari ikan tenggiri, santan tepung, bumbu,
dan gula. Namun harga ikan tenggiri relatif mahal. Oleh sebab itu, pada
pembuatan otak-otak ini digunakan ikan lele yang mempunyai harga yang lebih
murah. Disamping itu, ikan lele juga mudah didapatkan karena banyak
dibudidayakan oleh peternak ikan terutama di Sumatera Barat.
Nilai gizi pada otak-otak ikan dilengkapi dengan menambahkan wortel
sebagai sumber beta karoten. Wortel mengandung beta karoten yang merupakan
antioksidan. Dari percobaan yang sudah dilakukan penambahan wortel sebanyak
20% dari berat ikan lele, menghasilkan otak-otak yang relatif disukai oleh panelis.
Berdasarkan hal ini judul Proyek Usaha Mandiri (PUM) yang dilakukan adalah
Pemanfaatan Wortel dalam Pembuatan Otak-otak Ikan Lele. Tujuan pelaksanaan
PUM ini adalah melakukan pembuatan otak-otak menggunakan ikan lele,
menghasilkan otak-otak ikan lele dengan penambahan wortel, melakukan analisa
mutu otak-otak ikan lele, dan menghitung analisa finansial.
PUM pembuatan otak-otak ikan lele dilakukan di Laboratorium
Pengolahan, Kimia dan Mikrobiologi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Kegiatan ini dilaksanakan mulai dari bulan September hingga Desember 2015.
Total pelaksanaan PUM sebanyak 8 (delapan) kali produksi.
Pengujian kualitas otak-otak ikan meliputi perhitungan rendemen, analisa
proksimat, mikrobiologi, uji organoleptik, dan perhitungan AKG. Hasil
perhitungan rendemen 68,18%, kadar air 53,19%, abu 2,22%, protein 6,20%,
lemak 14,46%, dan karbohidrat 23,93%, total mikroba 1,01 x 10 5 koloni/g, dan
total kapang khamir 9,0 x 10 3 koloni/g. Berdasarkan uji kesukaan panelis
menyatakan agak suka terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma otak-otak ikan.
Dari hasil perhitungan AKG dalam satu kemasan produk didapat total energi
176,18 kkal dengan jumlah protein 14,66%, lemak 10,33%, dan karbohidrat
7,32%. Dari pelaksanaan
PUM diperoleh R/C ratio 1,11, BEP harga Rp.3.589, dan BEP produk 18
kemasan. Upaya untuk memaksimalkan keuntungan dapat dilakukan dengan
meningkatkan jumlah produksi.
JENTRI FANRIKA - Personal Name
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
JENTRI FANRIKA. ().PEMANFAATAN WORTEL DALAM PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN LELE (Clarias gariepinus).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd