FAUZAN FIKRI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI BOKASHI KULIT KAKAO DENGAN MOL NASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea. L)


Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) secara ekonomi merupakan tanaman kacang-kacangan yang menduduki urutan kedua setelah kedelai, sehingga berpotensi untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi tinggi dan peluang pasar dalam negeri yang cukup besar. Biji kacang tanah dapat digunakan langsung untuk pangan dalam bentuk sayur, digoreng atau direbus, dan sebagai bahan baku industri seperti keju, sabun dan minyak, serta brangkasannya untuk pakan ternak dan pupuk.
Aspek pasar tanaman kacang tanah cukup menjajikan, dilihat dari permintaan yang cukup tinggi dari penawaran yang proyeksikan. Hal ini menjadikan peluang pasar kacang tanah tinggi dan layak untuk di usahakan.
Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri dimulai dari pengadaan benih, pengolahan tanah, penanaman, pemiliharaan, pengendalian hama penyakit, panen dan pasca panen, pembuatan teknologi sampai pada proses penjualan. Proyek usaha mandiri dilaksanakan pada bulan September tahun 2014 sampai bulan Januari tahun 2015 dan dilakukan pada kebun percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Pengamatan tinggi tanaman, jumlah cabang tanaman, produksi dan komponen hasil produksi berdasarkan hitung uji t memberikan perubahan yang nyata pada pemberian teknologi bokashi kulit kakao. Untuk meningkatkan produksi, kualitas dan kuantitas tanaman kacang tanah perlu menggunakan teknologi yang baik. Salah satu teknologi yang baik yaitu menggunakan bokashi kulit kakao
Penggunaan bokashi kulit kakao pada budidaya tanaman kacang tanah pada proyek ini mengalami kerugian. Nilai profitabilitas sebesar -27 % ( < 15%). dan R/C sebesar 0,27 (>1,), sedangkan budidaya kacang tanah tanpa teknologi didapatkan nilai profitabilitas sebesar -82 % dengan R/C 0,17.
Produktivitas kacang tanah yang rendah dapat ditingkatkan dengan penggunaan varietas unggul dan teknologi yang tepat. Salah satu penggunaan teknologi yaitu dengan bokashi kulit kakao. Pemberian bokashi kulit kakao tidak hanya memperbaiki sifat fisik tanah tetapi juga dapat menyumbangkan unsur hara bagi tanaman sehingga dapat meningkatkan produksi kacang tanah. Menurut Farida, (1986) menunjukan bahwa kandungan bokashi kulit kakao C-organik 22,95% N total 1,42% P total 0,13% K total 3,66% C/n 16,16%.
FAUZAN FIKRI
FAUZAN FIKRI - Personal Name
Proyek Usaha Mandiri
Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh
2015
Payakumbuh
6 Februari 2015
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FAUZAN FIKRI. (2015).APLIKASI BOKASHI KULIT KAKAO DENGAN MOL NASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea. L).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd